2019/06/04 14:56

夏みかんピールを入れて焼き上げたクッキーに、チョコレートをたっぷりコーティング♪


クッキー生地はバター不使用!


小麦粉、砂糖、サラダ油があれば作れます♪♪



バター不使用!「夏みかんピールクッキー♡チョコレートコーティング♪♪」レシピ


★材料★7枚分

小麦粉・・・100g

砂糖・・・35g

サラダ油・・・40g

みかんピール・・・30g

板チョコ・・・1枚(50g)


★作り方★

@ボウルに、小麦粉、砂糖、サラダ油、細かく切ったみかんピールを入れてヘラで切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残るくらいでOK)

A丸く形を整えて190℃のオーブンで25〜30分焼き、粗熱を取る。

B湯煎で溶かしたチョコレートをクッキーにかけ、冷蔵庫に15分ほど入れて冷やし固める。(余っているピールがあればチョコの上にトッピングしてもOK)



 


完成☆彡


ほろ苦い夏みかんピールがチョコとクッキーの甘さを引き立ててくれて美味しいです♪





レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村




節約・貯蓄ランキング


節約中のママ♪さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/04 14:51

豚肉と彩り豊かな野菜を入れたカルボナーラ味の焼うどんを作りました♪



「カルボナーラ焼きうどん♪」レシピ


★材料★2人分

茹でうどん・・・2袋

豚肉スライス・・・100g

にんじん・・・二分の一本

小松菜・・・1束

にんにく・・・2かけら

オリーブオイル・・・大さじ2

◎カルボナーラソース◎

卵・・・2個

牛乳・・・大さじ2

白だし・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ4〜6

塩・・・少々


★作り方★

・卵、牛乳、白だし、マヨネーズ、塩を混ぜてカルボナーラソースを作っておく。

@フライパンにオリーブオイルをひき、細切りにしたにんじん、スライスにんにく、豚肉を炒める。(人参になかなか火が通らない場合は豚肉を取り出して炒めて下さい)

A3〜4p幅に切った小松菜を入れる。

B一旦火を止め、サッと湯通ししたうどんとカルボナーラソースを加える。

C再び火を付け、ぐるぐるかき混ぜて麺と具材にソースをからめる。



 


完成☆彡

ブラックペッパーをふりかけるとカルボナーラ感が増します♪





レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村




節約・貯蓄ランキング


節約中のママ♪さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ