2019/06/08 08:50

新じゃがを使用した牛乳たっぷりのなめらかポタージュ。


コンソメがなかったので白だしで味付けしました♪



コンソメ不要!「新じゃがのポタージュ」レシピ


★材料★2〜3人分

じゃがいも・・・2個

牛乳・・・300〜350tほど

白だし・・・大さじ2

塩・・・少々

オリーブオイル・・・少々


★作り方★

@ジャガイモを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて8分ほど加熱する。

Aブレンドカップに、ジャガイモ、牛乳100CCを入れてブレンダーで潰す。(フォークでつぶしてもOK)

B鍋に移し、残りの牛乳、白だし、塩、オリーブオイルを加え、なめらかに混ぜ合わせながら一煮立ちさせる。





 


完成☆彡


もっちりした新じゃがの食感と、


クリーミー&まろやかな味付けがマッチして美味しいです♪





レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村




節約・貯蓄ランキング


節約中のママ♪さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/08 08:42

以前ガレットのレシピを投稿しましたが→簡単&時短朝食♪そば粉不要!小麦粉で簡単ガレット♡


 


小麦粉の分量を少し変えて、以前のレシピよりも外側がカリッと仕上がるように改良しました♪



もちろん、そば粉など特別な材料は不要!


小麦粉で簡単に作れるので朝食やおやつにもおすすめです。


改良版「カリッと&もっちり♡そば粉不要ガレット♪」レシピ


★材料★1枚分

小麦粉・・・40g

水・・・80t

サラダ油・・・2g

塩・・・ひとつまみ

ハム・・・1枚

スライスチーズ・・・1枚

卵・・・1個


★作り方★

@ボウルに、小麦粉、水、サラダ油、塩を入れて泡立て器でダマにならないように混ぜる。

Aフライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、生地を流し入れて中火で2〜3分焼いて裏返す→ハムとチーズをちぎってのせ、真ん中に卵を入れるスペースを作る

B卵を割り入れ、蓋をして2〜3分焼く。

C四隅を折りたたみ、蓋をして1〜2分焼いて好みの卵の火の通り具合に仕上げる。


 





 


完成☆彡





レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村




節約・貯蓄ランキング


節約中のママ♪さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ