2016/12/13 12:34



ミートソースが美味しくできました。
普通は合いびき肉を使うところだけど、安かったから豚挽き肉で。

雑誌でみたコツを実践したら結構いい感じ!
今まで当たり前だと思ってた作り方がかわりました。

【材料】
・豚挽き肉 200g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1玉
・ホールトマト缶 1缶
・ローリエ 1枚
・オレガノ、クローブなどのスパイス 適量

【作り方】
・にんにくをスライスし、フライパンに油をしきじっくり香りを出す
・みじん切りしたたまねぎを炒め、しんなりしたら取り出しておく
・フライパンにひき肉をいれ、平べったく広げ香ばしい色が付くまであまり動かさないで焼く
・ひき肉を時々ひっくり返しながら焼き色が付いたら、取り出しておいたたまねぎとホールトマト缶、ローリエとお好みのスパイスを加えてさらに煮込む
・水分が飛んでまったりしたら出来上がり

ひき肉をほぐさず、小さなハンバーグを焼くように香ばしい色を付けることで
コクがでるようです。

赤ワインがあったら入れるとおいしそう。



ちなみに作ったミートソースは、先日ほうれん草と一緒に炒めてパスタソースにしましたよ^^
まつこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ