2016/12/15 14:26
P1010113.jpg

半月前にいただいた柿が冷蔵庫の野菜室を占拠してたので
2つ使ってジャムにしてみました!

P1010114.jpg

一番熟してそうな柿を2つほど、角切りに。
お鍋に砂糖(カロリーを気にしてパルスイートw)を大匙2
お水を100tほど加えて弱火でコトコト。。。

P1010116.jpg

あぁぁージャム作るときのこのじゅわじゅわっとした感じ、とっても好きだなぁ。
甘い香りもしてきました。

水気が飛んで、トロみがついたら火をとめてレモンをひと絞り。
粗熱をとったら容器にうつしましょ!

ガラス瓶がなかったので、今回はタッパー(本当はお弁当箱w)に入れました。
入れる前はしっかり熱湯で殺菌しておきましょう。

P1010118.jpg

おいしそう・・・

ところで作ったはいいものの、普段パン食ではないのでジャムを使う場面のない我が家。
ウイスキーやラムにちょっと加えて飲んだらおいしいかな(ワクワク
まつこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/12/14 11:15

スパニッシュオムレツがメインのつもり。 #おべんとう #曲げわっぱ

まつこさん(@f_matsuko)が投稿した写真 -




引っ越しでバタバタしてたから、久しぶりのお弁当。
曲げわっぱも久しぶりの活躍です。

今日は冷蔵庫の残り物をつめつめ。。

お弁当用に冷凍しておいたとりひき肉のつみれもえのきと一緒に炒めて詰めてみた。
塩糀をほんのちょっと加えてみたんだけど、味はどうかな〜(味見してない)

クミン風味の自家製ピクルスもちょっぴり添えれば彩りに。

昨晩つくった野菜たっぷりのスパニッシュオムレツをメインのつもりで詰めたのに
いつのまにか埋もれている・・・。

おいしそうにお弁当をつめるって難しいなぁー> <!


彼に初めて曲げわっぱ弁当を持たせてみたら
「レンチンできないんだよねー。あったかい味噌汁持ってくか」だと。

そうかー冬だとあったかいもの食べたいよね。
レンチンできないから、冬の間は曲げわっぱはお休みかしら(う〜ん)
でもせっかくなら、冷めててもおいしく見えるお弁当にしたいもんだ。
まつこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/12/13 12:49
DSC_0228.jpg

ニトリのキッチン収納アイテムの中に、フライパンを立てて収納するアイテムを見つけました。
https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E7%94%A8%E5%93%81%E3%83%BB%E9%A3%9F%E5%99%A8/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E5%8F%8E%E7%B4%8D%E3%83%BB%E6%95%B4%E7%90%86%E7%94%A8%E5%93%81/8987446s

「うわぁ〜めっちゃいいやん」って思ったけど、買わないでできないかなと思って、
余ってた100均のブックスタンドで代用してみました!

幅もぴったりで、プラスチックなので深い鍋を入れてもいい感じに沿ってくれるw

フライパンって重ねて収納してたけど、もっと早くこれ試せばよかった><!

同じスペースには、なぜか2つもあるタジン鍋やフライパンのふた、
菜ばしなどのキッチングッズも立てて収納。

簡単な工夫でこんなに使いやすくなるもんだ!
まつこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ