2019/03/19 10:02

ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

 

 

プレゼントでいただいた無印の発酵ぬかどこ、絶賛ハマリ中ですキラキラ

この袋のままでも出来るのですが、だんだん欲が出てきて・・・

 

 

ぬか床用の容器買ってしまいましたデレデレ

無印の「液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型・大」ですヨッ

漬けてるとぬかがだんだん減ってくるので、同じ無印の補充用も購入しました音符

 

 

これまで色々な食材を漬けたのですが、何時間という正解はないと思うけど私が漬けてみた時間をまとめてみました。

(りえぽん調べ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定番の食材からゆで卵やチーズなどあまり漬けないようなものも。

あくまで私の見解なので、この時間で漬けたけど味が濃すぎる薄すぎる・・・という方もいらっしゃるかもしれません星

チーズやはんぺんなどは最初から味が付いてますが、さらに深い味になる感じ。

個人的にはゆで卵と茄子がすっごく美味しくてハマりましたきら

 

気付いたことは、漬けるときに細かくカットしすぎると断面が増える分水分が出やすいので、大きくカットして漬けて食べる時に細かく切る方がいいということですひらめき電球

気を付けてるけどだんだん水分が出てぬかがゆるくなってきたので対策を練らないとダッシュ

キッチンペーパーで吸い取ってもよし、干しシイタケを入れると水分を吸ってくれてなおかつシイタケの漬物も出来るって。やってみようかなOK

これからも色々食材や漬け時間を試してみようと思います♪

 

 

 

 

今日も最後までお付き合いいただいてありがとうございました〜シャボン玉

 



りえぽんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/11 14:04


ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

 

 

旦那さんがお仕事で知り合った方の中に紅茶を作っている方がいらして、その紅茶が全国的に有名だということで買ってきてくれましたキラキラ

新見市で紅茶農園・紅茶専門店を経営されてる宮本英治さんの紅茶ですティーカップ

自分の名前が商品名ってカッコいいあげ

 

 

今回は7月に入り暑さが本格化する時期に摘み取られる茶葉で作られたセカンドフラッシュの紅茶を買ってきてくれました。

宮本さんは新見市で「アーリーモーニング」というイートインありの紅茶専門店をされてるので、近々新見観光がてらお店にお伺いして紅茶をいただいてみようと思います音符

要予約のアフタヌーンティーセットがあるみたいなので予約しましたチョキ

また行ったらレポしますウインク

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

先日工房花好の菊池先生にいただいたユーカリのスワッグ、玄関に飾ってみましたキラキラ☆

だんだんドライになりつつあります。

玄関が木々のいい香りに包まれてます♪

(みかんカワユイキラきゅんっ

 

 

階段途中にもちょこっと飾ってみました。

白い壁にグリーンが映えます星

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

岡山は桃が有名ですが、まわりに作っている人が多いので毎年なにかしらいただいて食べることができます。ありがたいです。

 

 

甘くてジューシーで本当に美味しくて、毎日食べるのが楽しみです桃

 

 

 

【おまけ画像】

 

暑い時期はフローリングでヒンヤリ感を楽しんでることが多いみかんともも。

 

 

 

今日の夜は浴衣を着て花火大会に行きます浴衣

ピクニック用のテーブルと椅子も準備せねばダッシュ

 

 

 

 

今日も最後までお付き合いいただいてありがとうございました〜シャボン玉

 



りえぽんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ