2018/11/09 22:41

f:id:mimisan0122:20181109222806j:image


今年も畑のお裾分けのラディッシュをいただきました。かなり大玉で、ピリッとした苦味があります。


まずは定番のお味噌汁を作りました。三つ葉を散らし、ハーモニーを楽しみました。家族4人分たっぷり作れました。


f:id:mimisan0122:20181109223740j:image


残りは、細かく切り、貝柱ベースのお澄ましにしました。美味しく頂きました。いつもありがとうございます。ご馳走さまです!

mimisanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/25 23:42

f:id:mimisan0122:20181025233041j:image


シークワーサーの絞り液をいただきました。


シークワーサーは、小さい実に種が多く、この量を絞るのも手間がかかります。手間暇かけたいただきものです。ありがとうございます。


f:id:mimisan0122:20181025233446j:image


早速、氷を入れ水で割り蜂蜜で味を整えてジュースにしていただきました。いつもお裾分けをありがとうございます。


f:id:mimisan0122:20181025233337j:image


ご馳走さまです。♡


 


【シークワーサーとは】


シークワーサーは、沖縄から台湾にかけて自生しているミカン科の果実で、標準和名はヒラミレモン(平実レモン)とされ、シークワーサーという名称は沖縄での呼び名です。


f:id:mimisan0122:20181025234118j:image


(フーズリンクより引用)

mimisanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/09 22:02

栴檀(センダン)をいただきました。樹皮を煮出して飲用する民間療法薬です。


f:id:mimisan0122:20181007010806j:image


センダン(栴檀、学名: Melia azedarach)は、センダン科センダン属に分類される落葉高木の一種。別名としてオウチ(楝)、アミノキなどがあります。(ウキペディアより)


f:id:mimisan0122:20181007010827j:image


ささがきにして樹皮を剥きました。この樹皮を天日干しにします。天日干しにすると日持ちします。もちろん、そのままでも煮出せます。


f:id:mimisan0122:20181008095409j:image


鍋に水をはり、煮出しセンダン茶を作ります。


栴檀は昔から漢方として、使用されています。栴檀の樹皮を使った「苦楝皮(くれんぴ)」や、果実を使った「川楝子(せんれんし)」・果肉を使用した「苦楝子(くれんし)」などがあります。樹皮は生薬の苦楝皮(くれんぴ)として、駆虫剤(虫下し)として使われます。


(暮らしのガーデニングより)


f:id:mimisan0122:20181008095535j:image


沸騰してから、弱火にし水の量が半分になるくらいまで煮出しました。


f:id:mimisan0122:20181008095615j:image


濃いめのセンダン茶ができました。センダンは、とても苦く、飲みづらいです。飲用する時には、この煮出した原液を薄めて少しづつ飲もうと思います。


f:id:mimisan0122:20181008095835j:image


お腹の調子が悪い私にと、友達からいただきました。しばらく愛飲してみようと思います。


いつも優しい気配りを、ありがとうございます。

mimisanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ