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2013/11/13 17:37

昨日作ったケーキのレシピを早速〜ヽ(^。^)ノ



さつまいもチーズケーキ ぴかぴか(新しい)




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【レシピ】

さつまいも                      200g(皮をむいて)  
クリームチーズ                120g
バター                           11g(溶かす)
米粉                             30g
三温糖                          70g
卵2個(LとS)                  107g
シークヮーサー            1個半(8.5g)
牛乳                    150t
ラムエッセンス              適量
塩                       ひとつまみ(さつまいも用)



下準備 型にサラダ油を塗り、クッキングシートをしく。
       オーブン180℃予熱。




1. さつまいもは塩を少々入れてゆで、
    三温糖1/3、、シークヮーサー・ラムを入れ潰す。


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2. ボールにクリームチーズを入れ三温糖を2回に分け加え
    ハンドミキサーでその都度混ぜる。


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3. 2に1を入れ混ぜる。溶かしバター・ラムを入れ混ぜる。
    卵と牛乳を交互に数回に分け入れ、しっかり混ぜる。

 




4. 米粉を振いながら入れヘラに持ち替え混ぜ合わせる。




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5. 型に流し込み、170℃オーブンで40分。
    温度をさげ、160℃35分焼く。
    (温度・時間は各家庭で調節)



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6. 一度上から下に落とし粗熱がとれたら取り出す。
    ラップに包んで冷蔵庫へ。



生クリームではなく牛乳を使ったので少々コクを出し
&中途半端に残っていたのでバターを少しいれた わーい(嬉しい顔)


米粉も使ってヘルシーに 手(チョキ)
甘さも控えめでしっとりしてうまかった〜。



DSC08392p.JPG



もう少しさつまいも感があったほうが良さそうなので
今度は配合を変えてチャレンジするぞ〜 (^○^)



DSC08382p.JPG



お菓子作りは楽しいね るんるん


おいしいものを食べると幸せになる〜。
ありがと〜さつまいもチーズさん&片手鍋さん 黒ハート



片手鍋については昨日の記事をご覧ください。


次項有大好きなお菓子作りに〜富士ホーロー




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