朝から梅ジャム第2弾を仕込んだよ。昨日作った梅ジャムマフィン のレシピ〜 るんるん梅ジャムマフィン ぴかぴか(新しい)">
2013/05/23 12:10

今日も暑い〜 どんっ(衝撃) 朝から梅ジャム第2弾を仕込んだよ。

昨日作った梅ジャムマフィン のレシピ〜 るんるん


梅ジャムマフィン ぴかぴか(新しい)



DSC03718p.JPG


【レシピ】


材料


米粉                110g
BP                  3g
バター              60g
生クリーム        45g
三温糖             50g
梅ジャム      50g
クリームチーズ  20g
卵            1個



@ バター・卵・クリームチーズは室温にしておく。
     170℃予熱。



A バターに三温糖を数回に分け入れクリーム状になるまで混ぜる。
     クリームチーズを入れ混ぜる。



DSC03693.JPG


B 卵を2回に分け入れ混ぜる。ジャムを入れ混ぜる。
    


DSC03694.JPG


C 米粉・BPを振い入れながらざっくり混ぜる。
     生クリームを角が立つまで泡立て、ざっくり混ぜる。
    (OTOはすでに生クリームを泡立て冷凍していたものを混ぜてる)



DSC03695.JPG


D 生地を型に入れ、一度上から下に落とし空気を抜く。
   170℃オーブンで焼き完成!


型から取り出すと〜 カメラ



DSC03724.JPG


梅の酸味が少し口の中に広がり
甘さを緩和していいバランス exclamation



ただ、なじむと少しジャムの酸味がたりなくなるので
もう少しジャムは増やしたほうがいいかもな。

でも米粉と梅って合うね わーい(嬉しい顔)

中にフォークを入れてみると、梅が見えるね。
果肉をのこしてジャムを作って正解だね ハートたち(複数ハート)


DSC03726.JPG


「おいしかったよ〜。ありがと〜 黒ハート 梅ジャム。
梅ジャムサイコ〜!」


梅ジャムの作り方  次項有 こちらをご覧ください。




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どんな料理を作ろうかな〜。ジュレは初!体験になるかも ^^

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