梅ジャムパウンド ぴかぴか(新しい)">
2013/06/27 11:08

昨日無性にケーキが作りたくなり、
梅ジャムを使ったケーキを作った レストラン


梅ジャムパウンド ぴかぴか(新しい)



DSC04503.JPG


【レシピ】

材料

・◎米粉              100g
・◎BP               3g
・三温糖              80g
・バター               100g
・卵                  2個
・ヨーグルト          30g
・梅ジャム            100g
・梅酒              大さじ1 


 

@ バター・卵は室温にする。オーブンは180℃予熱。
   梅ジャムに梅酒をかけておく。 粉類はふるっておく。
   型に分量外のサラダ油を塗り底にクッキングシートを敷いておく。


A バターに三温糖を2回に分け入れクリーム状になるまでしっかり混ざる。
    (約9分くらい)



B 溶かし卵を3回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
   ヨーグルを入れしっかり混ぜる。



C 梅ジャムを入れ混ぜる。
   ヘラに持ち替え粉類(◎)をざっくり混ぜ合わせる。
   型に生地を流し込む。



D オーブン温度を170℃に落とし約35〜40分焼く。
   粗熱がとれたら取り出し、上から下に一度型を落とし
   空気を抜き、ラップで包んで冷蔵庫へ。



DSC04499.JPG



ちょっとあっさりしすぎたか?
でもOTOは好きな感じ。
甘さをもう少し足した方が万人受けしそう。


DSC04504P.JPG


カットしてみると〜。
梅ジャムはハンドミキサーで生地に練りこまれている。
食感を残したほうがよかったかな?これはこれでいいか ^^


DSC04513p.JPG



おいしく頂きました〜。ありがとうございます。


梅ジャム作り方はこちらをご覧ください。 次項有 梅ジャムレシピ
梅酒の作り方はこちらをご覧ください。  次項有 梅酒レシピ 
左は梅ジャム。右は梅酒(ミニバージョン)


DSC04514.JPG


そうそう、今日トウモロコシ収穫しました 手(チョキ)
1本だけど。写真忘れた〜 あせあせ(飛び散る汗)
めちゃおいしくできた〜 るんるん

来年はいっぱいできるといいな。
これにも感謝 ハートたち(複数ハート)


朝どれトウモロコシ!CHINのお弁当にも入れたから
どんな反応するか楽しみ〜 わーい(嬉しい顔)




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