青いと梅が固くなる らしいけど、やってみたいんだって。こうなったらもう引かないCHINだか…">
2013/06/29 14:41

少し前に梅干しづくりをCHINとした。

梅干しは 黄色くなって熟した梅がいい!と知ってるのに
なぜか 青梅 で挑戦しようとするCHIN バッド(下向き矢印)

青いと梅が固くなる らしいけど、やってみたいんだって。
こうなったらもう引かないCHINだから、失敗覚悟でやることに 決定

梅はとてもいい梅が買えたの。
お店で大量購入したので少しだけ安くしてくれたんだ 手(チョキ)
ありがとうございます。

梅干し下準備 ぴかぴか(新しい)

【レシピ】

材料

・梅
・ホワイトリカー  適量
・天然塩            11%
・酢                  適量

@ 梅を水につけて5時間ほどおく。

梅干し1.png


A ざるにあげて水気をきる。

梅干し2.png


B タオルで拭く。

梅干し3.png


C ヘタを爪楊枝でとる。

梅干し4.png


D ホワイトリカーで梅を洗う。

梅干し5.png


E 樽の中にビニール袋を入れ、梅と塩を交互に入れる。

梅干し6.png


F ホワイトリカーを回しかける。

梅干し7.png


G 酢を回しかける。

梅干し8.png


H ビニール袋の空気をしっかりぬく。

梅干し9.png


I ビニール袋をしっかり縛る。

梅干し10.png


J 重しをのせる。

梅干し11.png


K 蓋をのせたら上からビニール袋をかぶせ、梅酢があがるまで待つ。


梅干し12.png


どうなるか?青梅梅干し^^;
梅酢はあがっているみたいだが・・あせあせ(飛び散る汗)
固くなっちゃう?それとも成功するかな exclamation&question

  


mirai73さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ