2013/06/04 20:31

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 



DSC03977.JPG


しぼりたての新鮮な 生しょうゆ。



【特長】


ダイヤ 鮮やかな澄んだ色


ダイヤ 穏やかな香り


ダイヤ 豊かな甘み・旨み


ボトルの口が使いやすくてびっくり 目
ドバーってお醤油が出ることがなくていいね ハートたち(複数ハート)


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ダイヤ 使いやすさとフレッシュキープ機能を兼ね備えた新開発のボトル。


ダイヤ 開栓後常温保存で90日間しょうゆの鮮度の維持が可能


ダイヤ 最後まで新鮮なままおいしく使える。


これを使ってお料理start グッド(上向き矢印)


簡単!細切りじゃがいもの香り炒め ぴかぴか(新しい)


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クックパッドのキッコーマンさんのレシピ かわいい
次項有 詳しくはこちらをご覧ください。


調味料少な目だけど、しっかり味をしみこませれば
カラダにもいいお料理完成 決定

UP~カメラ


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今日はそれに鳥取から買って帰ったとうふちくわのチーズ。
トマトを頂いたのでガブリつきたくて大きくカット!


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サニーとともに頂きました 揺れるハート
メンイは3つ 手(チョキ)


キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆさん
ありがと〜 わーい(嬉しい顔)




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2013/05/29 16:51

OTOは仁井田米の米粉を使ってお菓子 バースデー を作る。
道の駅で見つけて、それを使ったお菓子を作ってからは
はまりにはまって 右斜め上 米粉は ”仁井田米 米粉”  にしてる。

仁井田米とは・・・


仁井田米1.png


四万十川上流にある四万十町(旧窪川町)は、標高200mの高南台地。
昼夜の季節毎の寒暖の差が大きく、冷涼地で濃霧地帯ということに加え、
四万十川の水と土が加わり美味しいお米が育つ。
県内では、仁井田米ブランドととして広く定着している。



仁井田米米粉めっちゃ大好き ハート 全然お菓子の出来が変わるの。
めちゃグレードUP グッド(上向き矢印) する。

農家さんと直接やりとりして取り寄せしてる 手(チョキ)

今回はじめて米粉ではなく、お米を取り寄せてみた。
OTOの好きな 玄米 るんるん

武吉米穀店
まぼろしの味と香り 特選十和錦100%



DSC03866.JPG


一般のお米とは、あきらかに違いがあり、ねばりがあり、
さめても風味豊かな香りがする。
おにぎりやお弁当のご飯にしても最高 exclamation×2

ちょっと粒がOTOがいつも食べてるものより小さ目。
でも1粒・1粒がしっかりしてる。


仁井田米3.png


そして炊くと〜。めちゃいい香りがする〜。
香り米っていうんだけど、これがOTO好みなの わーい(嬉しい顔)

香り米・・風味豊かな香りのする自然にできたお米。
           薬品でつくられた香りではない。

今日は仁井田米・貝・トマト・お味噌汁・お漬物で写真をパチリ カメラ


niidamai.png


仁井田米のごはんのUP~ カメラ



仁井田米4.png


上から〜カメラ


DSC03878.JPG


仁井田米サイコ〜。おいしいです かわいい 
ありがとうございました〜 黒ハート

興味がある方は 次項有 こちらをご覧ください。(HP)







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2013/05/25 13:59

新しいお塩を使ったぬか漬けが完成 end
味がどうなってるか?とうずうずした2日間 時計


OTO家の仲間入り グッド(上向き矢印)


「萬寿の塩」・・・


manjyu2.png


満月の夜は サンゴやカニが卵を産む
なぜならその時が 一番海水にミネラルが豊富 だから。


そんな神秘的な大潮時に沖縄のさんご礁から取水したのが
「萬寿の塩」



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なんと 年に2回しか取水できない 貴重なお塩。


天然ミネラル100%の味
(原料:沖縄海水11%、メキシコ天日塩89%、萬寿のしずく
↑沖縄海水100%ではないんだね 目



EM発酵焼成塩 「萬寿の塩」


【特徴】


満月 乳酸菌や酵母で発酵熟成させた食塩。

 

満月 豊富なミネラル分を含んだ天然の海水と天日塩を、
   EMを利用して熟成させる独特の製法で製造されている。


   EMとは

     有用微生物群(Effective Microorganisms)の頭文字からとった造語。
     古くから食品加工などに使われ、その安全性が確認された、乳酸菌、酵母などの
     有用な微生物を天然の糖蜜で複合培養した液体のこと。



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満月 100%天然の味で口あたりがまろやか。


満月 酸化を誘発する遊離塩素の含有量が極めて少ない食塩で安心


OTOとCHINはお塩にこだわっている 手(チョキ)
今使ってるものは香川で作られたお塩。
「萬寿の塩」 と比べてみた。 左が 「萬寿の塩」。 右が香川の塩。


DSC03810.JPG


香川の塩は結晶が丸みをおびていて均一。
味は万人に愛される味 揺れるハート


 左が 「萬寿の塩」。 右が香川の塩。



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「萬寿の塩」
はちょっと多角形。味は香川の塩より濃い。
お塩の味がピリッときく感じ。 色も若干白い。



ぬか漬け



DSC03787p.JPG


もうすでにできている糠床に追いぬかとお塩を足して
しっかり混ぜ混ぜ。
その後キュウリを1/3に切って突っ込む。


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表面を平らにする。 
これで完成 exclamation×2
味をみると、 けっこう塩がピリッと効いて いい感じ。



mannjyu5.png


ハンバーグ



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別の日にはハンバーグの調味料として使ったよ。
おいしくできて、少しいつもより肉が柔らかくなった気がした。
ちょっと焦がした あせあせ(飛び散る汗)



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ミネラルは体の機能の調整を担ってくれるもの。
いいものを使いたいね わーい(嬉しい顔)


特に虚弱体質のOTOは口に入れるものは
なるべく (←この言葉をつけるところがOTOらしい^^;)
気をつけようと思う。


ありがと〜 「萬寿の塩」 ハートたち(複数ハート)
これを機に塩を使ったお菓子を考案したいな かわいい

EMX倶楽部  次項有 詳しくはこちらをご覧ください。



アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト参加中

萬寿の塩


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