2013/06/30 15:12

今日はお弁当なしの日 ^^

そこで 手作りスプレッド(パンなどに塗る塗り物) でランチ exclamation

スプレッドランチ ぴかぴか(新しい)


DSC04552p.JPG


スプレッドは3種類 用意 ハートたち(複数ハート)


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パンは Craftsman’s Factory のリュスティック!
付け合せはサラダ。


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3種類のスプレッドは・・・

梅ジャム。

ゆでたまごに
ガーリックパウダー・ソルト・ブラックペッパー・マヨで味付けしたもの。

母が作ったマーマレード。


6月ランチ1.png


やっぱりおいしいパンで食べると満足感が違うね わーい(嬉しい顔)
スプレッドもうっまい!
最近買ったお気にいりの 黒ハート かごに入れて頂きました〜。


DSC04544p.jpg

美味しく頂きました〜。ありがとうございます。


今回買ったパンは 2つ exclamation×2
両方 リュスティック。 ハード系のパン。天然酵母。
丸い方は オレンジ&クリームチーズ が入っている。


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パン屋さんは1か月お休みらしい 眠い(睡眠)
また再開したら行こう〜っと くつ



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2013/06/29 14:41

少し前に梅干しづくりをCHINとした。

梅干しは 黄色くなって熟した梅がいい!と知ってるのに
なぜか 青梅 で挑戦しようとするCHIN バッド(下向き矢印)

青いと梅が固くなる らしいけど、やってみたいんだって。
こうなったらもう引かないCHINだから、失敗覚悟でやることに 決定

梅はとてもいい梅が買えたの。
お店で大量購入したので少しだけ安くしてくれたんだ 手(チョキ)
ありがとうございます。

梅干し下準備 ぴかぴか(新しい)

【レシピ】

材料

・梅
・ホワイトリカー  適量
・天然塩            11%
・酢                  適量

@ 梅を水につけて5時間ほどおく。

梅干し1.png


A ざるにあげて水気をきる。

梅干し2.png


B タオルで拭く。

梅干し3.png


C ヘタを爪楊枝でとる。

梅干し4.png


D ホワイトリカーで梅を洗う。

梅干し5.png


E 樽の中にビニール袋を入れ、梅と塩を交互に入れる。

梅干し6.png


F ホワイトリカーを回しかける。

梅干し7.png


G 酢を回しかける。

梅干し8.png


H ビニール袋の空気をしっかりぬく。

梅干し9.png


I ビニール袋をしっかり縛る。

梅干し10.png


J 重しをのせる。

梅干し11.png


K 蓋をのせたら上からビニール袋をかぶせ、梅酢があがるまで待つ。


梅干し12.png


どうなるか?青梅梅干し^^;
梅酢はあがっているみたいだが・・あせあせ(飛び散る汗)
固くなっちゃう?それとも成功するかな exclamation&question

  


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2013/06/27 11:08

昨日無性にケーキが作りたくなり、
梅ジャムを使ったケーキを作った レストラン


梅ジャムパウンド ぴかぴか(新しい)



DSC04503.JPG


【レシピ】

材料

・◎米粉              100g
・◎BP               3g
・三温糖              80g
・バター               100g
・卵                  2個
・ヨーグルト          30g
・梅ジャム            100g
・梅酒              大さじ1 


 

@ バター・卵は室温にする。オーブンは180℃予熱。
   梅ジャムに梅酒をかけておく。 粉類はふるっておく。
   型に分量外のサラダ油を塗り底にクッキングシートを敷いておく。


A バターに三温糖を2回に分け入れクリーム状になるまでしっかり混ざる。
    (約9分くらい)



B 溶かし卵を3回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
   ヨーグルを入れしっかり混ぜる。



C 梅ジャムを入れ混ぜる。
   ヘラに持ち替え粉類(◎)をざっくり混ぜ合わせる。
   型に生地を流し込む。



D オーブン温度を170℃に落とし約35〜40分焼く。
   粗熱がとれたら取り出し、上から下に一度型を落とし
   空気を抜き、ラップで包んで冷蔵庫へ。



DSC04499.JPG



ちょっとあっさりしすぎたか?
でもOTOは好きな感じ。
甘さをもう少し足した方が万人受けしそう。


DSC04504P.JPG


カットしてみると〜。
梅ジャムはハンドミキサーで生地に練りこまれている。
食感を残したほうがよかったかな?これはこれでいいか ^^


DSC04513p.JPG



おいしく頂きました〜。ありがとうございます。


梅ジャム作り方はこちらをご覧ください。 次項有 梅ジャムレシピ
梅酒の作り方はこちらをご覧ください。  次項有 梅酒レシピ 
左は梅ジャム。右は梅酒(ミニバージョン)


DSC04514.JPG


そうそう、今日トウモロコシ収穫しました 手(チョキ)
1本だけど。写真忘れた〜 あせあせ(飛び散る汗)
めちゃおいしくできた〜 るんるん

来年はいっぱいできるといいな。
これにも感謝 ハートたち(複数ハート)


朝どれトウモロコシ!CHINのお弁当にも入れたから
どんな反応するか楽しみ〜 わーい(嬉しい顔)




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