2019/04/20 22:21


今年も人間ドック受けてきました。
貧血にはなってないけど、鉄分が足らないので、鉄分を意識して取って下さいって。

えー、結構 肉食獣だと思うんだけどなw
ひじきとかレバー食べよー
今年は人間ドックの後に、一緒にドックに行ってるお友達のお家でランチ会。
このあと、カキフライも出してもらったんだけど、撮り忘れちゃった。
スナップえんどう好き好き♪ローストビーフやわらかい。
ジャガイモと生クリームと、塩コショウだけなんだって♪
お刺身と、トルティーヤの具w
アボカドディップを塗って、巻き巻きして食べました♪
お料理上手で、どれもおいしかった。
メリーちゃんっていう、ミニチュアダックスがいて、チョー可愛かった♪



@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/07/16 12:00


東京會舘クッキングスクールへいってきました。
大丸1蟹のアリュメットパイトマトソース添え
艶々のパイの照りが、食欲をそそりますね
ポイントは、具のベシャメルソースを固めに作ること。
具が飛び出さないように、具とパイ生地を指で押さえて空気を抜く事。
卵黄の塗り漏れが無いように、塗るのがおいしそうに見えるコツ。
大丸1スープマルガトーニ
スープは、クイーンエリザベス号で提供されていたメニューだそうです。
1号のみw 2号からは出ていないけど、すごく美味しかった。
冷飯が入っているのですが、それが美味しさを引き立てていました。
冷やしても美味しいパイでした。


@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/06/01 12:21



フードアナリスト協会青柳代表理事と、フレンチ料理教室 ビアンシュールの遅澤シェフコラボの、薬膳フレンチ教室へ行ってきました。
青柳先生からは、とっても分かりやすい漢方のお話を。
遅澤シェフからは、モルディエのバターや、今回のお肉のソースにも使われている、お味噌の効果的な使い方、お料理のコツなども教えていただきました。
アミューズ
アジと長芋のタルタル砂仁風味

前菜
野菜のポトフ、陳皮風味のシジミのコンソメ
シジミには、美肌効果が♪
魚料理
サバと冬瓜の昆布蒸し、山査子入りのポン酢ジュレ
肉料理
牛肉のステーキ、タケノコ入りの赤ワインソース八丁味噌風味
レアが大好きです爆笑
デザート
薬膳のグラスバニーユ、緑豆ハニー添え
青柳先生の漢方のお話、もっと聞きたいなぁ。
また参加しよラブ
とっても美味しい薬膳フレンチでした。

話も盛り上がり、初めてお会いした方達とも、打ち解けることができてとっても楽しかったです。





@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ