2019/01/26 10:50


千葉、房総ジビエフェアが、本日1/26(土)〜2/24(日)まで60店舗で開催されますウインク
フェアに先駆けて、千葉県主催の飲食店のシェフを対象とした、第1回「房総ジビエ」料理の、コンテスト審査会へ招待していただきましたウインク

まずは千葉のごちそう「房総ジビエ」イノシシ・シカを使った応募レシピの中から、優秀作品3メニューが選ばれました。 

有名シェフ審査員が実食で評価。
最優秀者には、千葉県知事賞が授与されますおねがい

@モコも試食をさせていただきましたよ。
ナイフとフォークペペロッソ(世田谷)今井和正シェフ
Nuova "pasta tradizionale"-伝統と革新-
すべて千葉県産の食材を使用、米粉と麦を合わせたもちもちパスタ。
香草がアクセントになっていました光るハート
ナイフとフォークごくりっ」(木更津)熊谷祐哉シェフ
ジビエ!!ほろほろに煮込んだシカのケークサレ
シェフの知識と技術で使いにくいスネ肉や、アキレス腱のコラーゲンを、パン生地に染み込ませた一品。
ホイップした生クリームとマヨネーズ、粒マスタードソースを添えて。
パンがしっとりいただけます光るハート
ナイフとフォークBOEUF ROUGE」(木更津)野口利一シェフ
君津産イノシシのスペアリブと木更津のブルーベリー煮込み
家庭でも作れるよう、ウスターソースと蜂蜜を使ったレシピを考案。
マッシュポテトは、袖ヶ浦のジャガイモを使用、牛乳とバターで甘くてなめらかなマッシュに光るハート
ドキドキの表彰式、最優秀賞は誰の手にラブ
千葉県知事賞は、「ペペロッソ」(世田谷)今井和正シェフの、Nuova "pasta tradizionale"-伝統と革新-でしたお祝い
おめでとうございます爆笑ラブラブ
ジビエを食べて90名に豪華商品が当たるプレゼントキャンペーンも開催きらきらプレゼントきらきら


審査委員シェフは
Ushimaru」(山武市)シェフ 打矢 健氏
LATURE」(東京都渋谷区)
オーナーシェフ 室田 拓人氏


#房総ジビエコンテスト
#房総ジビエフェア
#房総ジビエ


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2018/06/20 23:33


向島はいまでも料亭が点在する花街。
現在は 13 軒の料亭、粋な芸者衆がおよそ 100 名います。
その趣きを感じられるのが「向島七幅すずめの御宿」。料亭「すみ多」の蕎⻨好きな⼆代⽬⼥将が開いた江⼾蕎⻨のお店です。
8人だったので、予約して訪問しましたよ。
手前、金時草(きんじそう) 赤い汁は金時草から出たのポリフェノールです。
金時草の葉は、表面が濃い緑色に対し、裏は鮮やかな紫色をしています。この葉の裏の色が金時(キントキ)芋の色によく似ていることから、加賀地方では金時草と呼ばれるようになったとか。
奥はジュンサイです。
ジュンサイは水面に葉を浮かべる水草の一種で、時期は4月下旬から9月上旬。最盛期は6月頃です。
和風塩豚 750円
5年寝かせた黒胡椒付きです。
10割り蕎麦を型抜きしたもので、お塩でいただきます。かえでや、ききょう、瓢箪など、男性には、みやこどりのものを。
とうもろこしのかき揚げ天ぷら630円
こちらの「江⼾蕎⻨」の特徴は、つゆ。
江⼾初期にまだ醤油が⼀般的に無かった頃、⻑野のおしぼり蕎⻨のように、味噌を⼤根おろし汁に溶いた「江⼾つゆ」(味噌つゆ/垂れ味噌)につけて⾷べていたそうです。こちらでは、当時の味噌つゆを独⾃に復刻させたものを⾷べることができます。
蕎麦の実が入った入れ物は、雲錦(うんきん)といって、もみじと桜がはいってると、季節を問わず一年中使えます。
醤油ベースの蕎⻨つゆが流⾏ったのは、江⼾時代中期に野⽥醤油が誕⽣してから。
江⼾(味噌)と東京(醤油)の2つの蕎⻨つゆで味わえます。

味噌には、大根おろし・そばの実・青ネギの薬味、醤油には、白髪ねぎ・わさびの薬味を。
艶々しておいしそうですね。
一緒に行ったフードアナリストの先輩に、お蕎麦はすするではなく、手繰る(たぐる)という表現をするんだよと、教えていただきました。
大好きなうなぎもいただきました♪
食後のスイーツはスイカで。
店内にも雀さんがあしらわれています。
店内の緑は、落ち着く雰囲気。
帰りは鳥さんも、見送ってくれますよ。
江戸蕎麦とちょっと一口国産うなぎご飯1,650円をいただきました。



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2017/11/06 22:49



旅行の続きです。
豊根村は、世界三大珍味のひとつ、キャビアの産地。
なんと、チョウザメの養殖をしています。
宿泊先清水館での夕食に、サメ料理が2品でましたよ。

五平餅すごく美味しい

ツアーで知り合った方たちとの宴。

盛り上がりましたw
忘れられない旅に。
#もっと話したくなる東三河
今月、ツアーのメンバーと都内で飲み会決まりました。
楽しみ♪

宿泊先は清水館でした。

 #奥三河 #豊根村 #旅 #女子旅 #世界三大珍味 #キャビア #チョウザメ #村おこし #愛知県



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