2019/06/18 15:06


ノコピンが遊びに来てくれたので、鶏のワイン蒸しを作りました。
この鶏肉、すごく大きいw
ブイヨンと、白ワインで煮ます。
ホワイトソースも、バターと小麦粉で作りますよ♪
昔は、ホワイトソースは買うものだと思っていたけどw
以外と簡単にできるので、もう買わなくなりました。
食後のスイーツは、ノコピンからいただいた、マダムボンボニエールのスイーツ。
一緒に食べました〜♪

【ぶどうのタルト】
種無し、皮のまま食べられるぶどうを使用。
甘くてさっぱり夏向けのタルトです。

【クレームダンジュ】
2種類のさっぱりしたクリームチーズの中に、フランボワーズソースが染み込んだヨーグルト風味の爽やかで、甘さ控えめです。
【グレープフルーツゼリー】
白ワインの入った、果汁100%果肉入りのゼリーです。

ショートケーキ大好き♪
2種類の生クリームをブレンドした、重すぎないショートケーキケーキ中にもイチゴが入っています。

たまにクイズ番組でも出てくるけど、ショートケーキの語源由来です。
ショートケーキの語源・由来】 「ショート(short)」は「短い繊維のある」という意味から、「砕けやすい」「もろい」といった意味でも用いられる語。 ショートケーキは「ショートブレッド」ともいい、ショートニングを使って作られ、サクッとしたビスケットのようなものであったことから、こう呼ばれるようになった。



@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/06/04 23:41


福島の夜は、みなとやさんで宴会。
北は福島、南は岡山から集まりましたウインク
みなとやさんのお料理、すごくおいしいんですよ
ここの飾り切り、すごい綺麗〜♪
鳥の巣みたい。
周りは、烏賊とニンジンでデザインされています。
真ん中のお花は、ニンジンです!すごい〜
お肉は柔らかくておいしい
カニと白菜の煮込みって、変わったメニュー
鯉の養殖は、郡山が有名です
お店の方が、カットしてくれました。
鯉がこんなにおいしいなんて、みなとやさんで知りましたよ。
それまでは、鯉はあまりおいしいと思わなかったんです。
パラパラチャーハン
スープも、ボリューミー
デザート、@モコはどんぶりでいただきましたw
クラブの総会でした。
今年で発足20周年♪


@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/11 17:12


ポーク衣焼、英国風作りました。
英国風というのは、イギリスではパン粉をつけて焼く料理が多いからです。
コンソメのだしに使う、ネギの青い部分とか、パセリの茎の等の青物は、沢山入れすぎると、スープが黒くなるので余ってるからといって沢山入れ過ぎないように気を付けます。
【コンソメスープ・マドリッド風】
マドリッドは、スペインの首都。

スペインの国旗色、黄金色のスープと、赤いトマトを使ってるから、マドリッド風なんだって。
スペイン風じゃないんだね。
トマト多目の方が、色が綺麗に出ますよ。
冷蔵庫で2日ほど寝かした方が、おいしいんだって♪
仕上げに、焦がしバターをかけてるんだけど、焦がすとバター臭さがなくなって、いい感じに仕上がります。



@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ