2019/06/01 21:15


猪苗代湖で、カヌーに乗ってきました。
いつものコースw
ここら辺の雰囲気が好き
鳥が巣を作って、すごく泣いていました
ダム湖の門
近づくとこんな感じでした。
湖面に景色が写って綺麗♪
カヌー日和でした♪


@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/13 08:34


埼玉県秩父にある、銭神様と呼ばれている聖神社へ行ってきました。
和銅遺跡の看板が目印です。
ここを曲がってすぐ。
「お金儲けの縁起の神様」なんだって。
「お金儲け」ってちょっといらやしく聞こえるけど。
神社の絵馬も、お金の形です。

お財布にいれる、金運カード(300円)を買ってみました。
和銅は、日本の元号のひとつで慶雲の後、霊亀の前。708年から715年までの期間を指す。この時代の天皇は女帝元明天皇である。 ウィキペディアより。
小さい神社だけど、人が沢山いて驚きます。

この、和銅遺跡のあるところで、お金を洗うと良いって言われているみたいですよ。



@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/09/16 10:43


居酒屋ミライザカの、有機ロメインレタスの産地を見に行こうツアーへ行ってきました。
バスで、長野県まで出発〜
ミライザカは、ワタミグループなんですよ。
ここは、ワタミファーム
ここでは普通のレタスと、2種類の有機ロメインレタスを作っています。
2種類の有機ロメインレタスのうち、ひとつはまだ名前のついていない「YLC34」という、新しい品種です。
レタスの収穫のしかたを教わりました。
根元にナイフをいれるだけという、簡単なものなので@モコにもできそう♪
肉厚でしっかりした葉が特徴のロメインレタス。
丸くなってないし、こんなに肉厚だから、知らなかったら見てもレタスってわからなかったなぁ。
収穫のあとは、収穫したてのロメインレタスを使ってレストランでランチ。
キューピーさんから、パワーサラダの作り方を教わりました。
こちらはまた、別記事でアップ予定です。
お家に帰って、レタスを新聞紙に包んで、冷蔵庫へ、1週間ほど持つそうです。

昔は、昔の包丁は鉄でできていたため、包丁でカットしないでと言われていましたが、今はステンレスなので包丁を使っても問題なく、手でちぎるときは、握ってちぎらず一枚ずつちぎってくださいとの事。
せっかくなので、収穫したてのロメインレタスでスープを作りました。
体が喜んでる〜♪
朝ごはんでも、同じスープをw
ロメインレタスは、苦味があるのが特徴の野菜なので、熱を加えると苦味が和らぐんですって。



@モコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ