2017/03/26 14:05


子どもと一緒に味噌作り&子どもが思ってたこと

味噌作りは初めてでした♪
作り方は知っているものの、家庭で作るのは大変なんですよね(ー_ー;)



茹でた大豆をつぶし



塩と麹とまぜて



密封容器に入れます

とまあ、文字で書くと簡単なんですが…
大豆を煮る時間も長いし…
力仕事だし…
家庭で作るのは(+_+)



使った豆の品種が『とよきち』



味噌って、作ってもすぐには食べられないんです。なので、味噌作りといっても今回は仕込み!

麹で発酵してきたら、空気を抜きつつ、、、食べ頃は9月だそう(^_^;)

完成している味噌で味噌玉も作りました♪



さて、子どもは味噌が何かできるか知りませんでした。事前に聞いてみたところ

「ごぼう?小麦粉?じゃがいも?」

(゜д゜;)
なるほど、子どもの発想だわ!
答えは教えずに味噌作りへ(笑)

大豆が味噌になる様子は、とても不思議だったようです。自分の手で作ったのでいい勉強にもなったと感じました。

子どもも楽しめる味噌作りオススメです♪


あ、そうだ!
子どもに味噌作りがオススメな理由がもう一つあります。味噌を美味しくする乳酸菌は手に付いています(味噌作りのときには手袋をしません)この乳酸菌は赤ちゃんに一番多く、だんだんと減ってしまいます。子どもは5歳なのでまだまだ乳酸菌が多くあります。ということで、他の方の味噌にも乳酸菌を提供いたしました(*^^*)


にゃんこ1984さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ