2011/08/07 23:26
夏休みはほんとうに昼ご飯に悩んじゃう...

こんな日は、家庭菜園で採れたキュウリとオクラ、
それにネバネバ海藻の「ぎばさ」、わかめで緑色も鮮やかな冷やしうどん♪



「ぎばさ」って、ネバネバした海藻で、松島湾で取れたものを使いました。
もずくよりもどろどろしていなくて扱いやすく、食べた感もあります。

うどんの上に、

戻したわかめ、千切りのキュウリ、ぎばさ、さっと茹でたオクラの輪切りを載せて
あとはお好みのめんつゆをかけて混ぜながら食べます♪



塩分も適当にとれて、さっと食べられる、そんなメニューです。

今回使ったぎばさはこちら↓




震災でダメージを受けたけど頑張っていらっしゃる!
シーフーズあかまというところの出している
「おさしみぎばさ」(このキーワードで検索できます)

変に味も強くないから、逆にどんな味でもつけられるという便利な一品。

もずくは酢醤油とかで食べるけど、これは食べ方が限定されないし、
お酢味が苦手なウチの家族にピッタリです!
ちょっと納豆に混ぜたりと言う風にも使えるんです。

買うときは冷凍で送ってもらうのですが、
解凍後5日以内に食べれば大丈夫。
ちょっとずつ使うことも出来ます。

そして、さらに、東北頑張れ!

値段もとっても安いものなの。
お友達とシェアすれば、送料も気にならない位よ。


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