2018/05/10 13:02


GW中に一度帰ってきた主人は、

GW明けにまた違う出張先へGO!

今度は同じ地方なので天気も同じ。

お天気が良い方がいい仕事なので、

今ごろ雨続きで寒いしガッカリしているかも。



さっきまでダーって雨が降ってきたら

今度はドドーンと雷が落ち、

明るくなってきたので窓の外に目をやれば

今度は青空に雲がぽっかり浮かぶという...

いったい今日の天気は何と表現すればよいのか...



たくさん買ってきてくれたお土産

賞味期限の順番にお腹の中に納まりつつあり...



この間は「笹井屋のなが餅」







この文字、今の若い人には読めないでしょうね。







四日市でとても歴史のあるお店&お餅だそうで、







お店のHPによれば



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天文十九年(1550年)戦国時代の頃、街道をにぎわす評判の銘菓がありました

「なが餅」と呼ばれるその名物餅は、初代彦兵衛氏がここ勢州日永の里に因んで創りました。

三十六万石の太守、藤堂高虎も足軽の頃、永餅の美味しさに感動し、武運のながき餅を食うは幸先よしと大いに喜びました。

名称も日永(ひなが)の餅、長餅、笹餅、などと称せられ、「なが餅」の今日に至っています。

さらりとした小豆餡を白い搗き餅でくるんで平たく長くのばし、両面を焼香ばしく焼き上げました。

永い年月の間、多くの人々に愛された素朴な味わいです。

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とのこと。







確かにシンプルで平たく長く伸ばして焼いてあるので

香ばしくしつこくなく素朴な味わい。

緑茶ともよく合って、つい、一つ、一つ、と手が伸びてしまいます。



主人はいつも名古屋駅で購入していて、普通に購入できるようなのですが、

都内にあるアンテナショップではいつも早くに売れてしまって

午後早い時間でも売り切れで、

だからこそたまに食べられるこの時が嬉しくてたまりません。



袋を開けたらその日中に食べないといけませんが

余裕で完食。



有難くいただきました。

ごちそうさま♪











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