2018/06/20 23:31


1kgの小さ目の梅を詰めて作った自家製梅シロップ。







2週間目でこんな感じに。



最初梅が8割ほどしか入らず、

氷砂糖と白ザラメも然り...



毎日瓶を振って隙間が出来るたびに

梅と白ザラメと氷砂糖を足して、

3日ほどかかって全量をIN。



入りきらなかったのは凍らせてたってこともあるかな。

つぶれないもんね。







やっぱり凍らせるとエキスが出るのも早くて、







あとは氷砂糖とか白ザラメとかが溶けるのを待つだけ。

でも、我が家は1年寝かせるので、飲むのは昨年作った分なんですけど。





昨日はあさイチで梅特集もあったんだけど

梅味噌がおいしそうだったのでやってみようかな。





今度初めて梅干し漬けるお教室にも行ってきますよ〜^^

楽しみなのだ〜。





ランキングに参加しています。

1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村




人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪
こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ