2018/07/08 21:35


初めて「青梅はちみつサワー」を作ってみたのだけど、

はちみつには果糖が析出していたから下に沈んでしまい、

梅はシワってきて上に浮く感じになり、

瓶をゆすっただけでは下まで混ざらないのです。







そこで開けて大きなスプーンなどで梅の皮を破らないようにしながら

グルグルと混ぜてみました。

果糖の沈んだところは半分くらいになったかも。







結構シワってきている青梅たち。

まだまだ青梅の片鱗がありますねぇ。

熟した梅で作ると違うのかしらね〜、という疑問が。



そして一部をとって







飲んでみることに。

4倍くらいに薄めてみました。



って、普通の梅シロップよりも味がしっかりしている感じで美味しいわ。

1年物の梅シロップではなく、2年とか3年物の梅シロップのようなコクも感じるのは

はちみつを使っているからかしらね。



なんだか台所も暑くなってきたので、

今日から野菜室へしまいました。



野菜室が開くたびに瓶がゆすられる感じで、

ゆっくり熟成。大事に飲みましょ♪





ようさんにも感謝です♪

ありがとうございました。







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