2011/10/22 21:28
先日作って主人にも大好評だったカレー♪
なんたってあとから、
「あのカレー美味しかったよ」と言われましたから。




お肉をひき肉にして、シメジが入ったカレー、
ルーはこくまろカレーでした。
玉ねぎは薄い櫛形切りに。
じゃがいもも普通に、ニンジンだって乱切り、
そんなカレーにちょっとだけいつもと違うところが...

それは....
おろし生姜が入っているところ。

ひき肉を炒めたあと、チューブのおろし生姜を
大さじ2杯くらい入れてちょっと炒めて...

そうしたら、なんと、主人からも娘からも大好評♪


ちなみに、カレーは大きい箱ひと箱分使いました。
玉ねぎは2個、ニンジンは1本、じゃがいもは中くらいを5個、
豚のひき肉は300g、シメジひと株。
この分量は、めんどくさがりの私が、
中途半端な分量の残りを出さないために、
ちょうど区切りをよくしただけなので、お好みで調整してくださいね。


ひき肉を炒めて生姜を入れると、まるで焼売の香りですが、
気にせずどんどん具を加えて、作っていきます。




身体もぽかぽかする、美味しいカレーになりますよ〜♪

普段娘は生姜なんて〜っていう感じですが、
カレーに入れちゃうと大丈夫♪(^^)v


是非やってみてくださいね♪
こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ