2012/01/31 23:58
ちょっと間が開いちゃった。
あっという間に1月も終わりです〜。(^^;)

さてさて....
ヨーグルトのセミナーは、
思ったよりもずっと本格的。

まずはヨーグルトについてお勉強。

ヨーグルトって始まりは何?
歴史のお勉強からです。

そして、ひと口に乳酸菌というけれど、
何種類もあって、その乳酸菌によっては、
どんな働きがあるのか...ということも。

実は教えて下さった先生は、
私たちのような主婦だけでなく、
高校生や大学生にも教えているのだとか...

幼稚園や小学校の生徒たちに食育として教えると言うのも大事だけど、
すぐに社会に出たり、一人暮らしを始めたりというような子たちには
さらにもっと役に立つことでしょう。




教えていただいて作ったのは...
きのこたっぷりのビーフストロガノフと、
それから...



ヨーグルト風味のポテトサラダ

それから、水切りヨーグルトを作ったときに出たホエイで作った
ホエイドリンク(こちらは先生がまとめて作って下さいました)


調理、まるで懐かしい調理実習のようで
楽しかったですよ♪

その様子は次回にしますね。

最近すごく忙しくなってしまって
のんびりゆっくりの更新になってしまってすみません。

3月号の『サンキュ!』にも掲載されるそうなのですよ。
抜かされちゃったりして...^^;



ではでは。
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