2012/02/11 18:10


恵印のエプロンに、青いバンダナでみんなで楽しく調理実習♪

沢山のきのこを炒めたり...



きのこはずっと炒めているとどんどん水分が出ちゃうから
一度炒めたらとりだしておくんですよ。

それから...



水切りヨーグルトを使って、マヨネーズの代わりにしてカロリーを下げたり...
水切りした水って、実は「ホエー」という液体。
とても身体にいいんです。
だから先生がまとめて水切りヨーグルトを作って下さって(時間もかかるし)
あとで、そのホエー、レモン汁とミントの葉でドリンクを作って下さいました。



今回教えて下さったのは関東販売本部の新原先生ですが、
輪切りにしたキュウリが切っても転がらない切り方、とか、
バケットをつぶさないで上手に切る方法とか、
ちょっとしたTipsも交えながら、の実習はあっという間に終了!

今回教えて頂いたメニューの材料は、なんでもパック単位。
変に使いかけの材料が残らない、私にとってはステキなレシピ♪
あとで先生に質問をしたら、「実はそういうところも考えています」
ということでした。(^^)

レシピ、気になりますよね。でも、ヒ・ミ・ツ♪

で、美味しく美味しく出来上がり(^^)/



きのこは途中でとりだしておいたことでプリプリッとした歯ごたえのまま仕上がり、
牛の薄切りも短い時間で火が通ったことで、繊維が柔らかい。



先生の教えて下さった“秘技”で、薄くきれいに切れたバゲットは、
上にたっぷりとサラダを載せてもバランスがよかったですよ。


実はこのお料理教室、この横浜チーズ工場でも定期的に開催されるようですし、
また、PTAなどの単位でお願いすれば、例えば学校の家庭科室などで
開催もして頂けるそうです。

気心の知れたお母さん方とヨーグルトのことを学ぶもヨシ!
案外、意外なお母さんがお料理上手だって言うことを発見したり、
なんていうこともあるかも〜。


詳しくは3月号の『サンキュ!』を見て下さいね〜。

(やっぱりサンキュ!の発行方が早かったかぁ〜(笑))
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