2012/06/28 12:11
今年は我が家は実家分と合わせて5kgの南高梅を入手。
大きい瓶を持っている実家には3kg、
我が家は2kgと分けました。

実家は黒酢と蜂蜜で梅酢シロップ?
漬けた梅も食べているみたいです。

割合は3kgの梅に黒酢3本(通常売っている500〜700mlくらい)と
1kgの蜂蜜を入れたそう。
(出来上がったころにそ〜っと味見してみよう...)

我が家は酸っぱい!というのがダメなので、
お酢で漬けるのはNG。

いつも容器いっぱいに梅を詰めて、その隙間に氷砂糖や白ザラメ、
グラニュー糖などを詰める感じで作る梅シロップです。



今年は氷砂糖と白ザラメのみ。
梅の実が大きくて、あまり沢山詰められなかったので
その分砂糖も少なめ、という感じです。

早く作りたいときには、皮をシマシマに剥いて漬けるのだけど、
今年は昨年の梅シロップもまだ残っているから
それをチマチマ飲みながら、ゆっくり出来るのを待ちましょうかね〜♪

現在はこんな感じ。



じんわりしみ出しているの、分かります?
これで作って1週間くらいです。


梅の実は2kgの半分も入らなかったので、
残りは梅ジャムにしました。(^O^)v

梅ジャムは次の記事にね。
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