2012/07/03 22:34


2kgの南高梅のうち、1.2kgくらいは
我が家のル・クルーゼで、
ジャムになりました。


梅 1.2kg
砂糖(ジャムにしたりするにはアクが少ない方がいいので
精製度の高いグラニュー糖や白ザラメなどがいいです) 700g

誘い水的に50mlくらい

今回は甘みは少なめです。
もちろんパンに付けたりもしますが、
ヨーグルトに入れたり、クッキーの上に載せて焼いたり、
なんてことが多いだろうと思うから。


ル・クルーゼに入れて、砂糖を入れて、半日以上おくと、
少し水が上がってきます。(これ、梅から出たものです)
それだけじゃ心許ないので、50mlくらいの水を入れて、
ゆっくり弱火で火にかけます。

ある時点から梅が潰れるようになるので、
すぐに木べらなどでつぶしながら煮ます。

グツグツ...





全部潰れたら、少し煮て、種と実を離れやすくします。
それを金属(ステンレス)のザルで漉します。



それを2日かけて煮詰めて...



この黄色から、こんな色↓まで煮詰めました。



そして瓶に詰めて出来上がり♪





ほんと、ジャムとかシロップって献立でもないし、
どのカテゴリーに入れればいいのか
いつも悩んでしまいます。^^;


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