2010/06/24 02:35


ブレンディのカフェオレスティックを頂いたので、
ただアイスやホットで飲むだけではなく、
ほかのことにも使いたいな〜なんて思って考えたのがこれ。

我が家のホームベーカリーは、5月20日過ぎに購入した
PanasonicのSD-BMS101。

普段はコーヒーを好きでない娘も、
カフェオレパンでクルミが入っていれば食べてくれます。


材料: パン1斤分

強力粉 280g
砂糖 20g
(きび砂糖などが風味が出てよい)
ブレンディ カフェオレスティック 1本

塩 4g(有塩バターでない場合は5g)
有塩バター 10g

牛乳 70ml
冷水 130ml
(気温が高いときには冷水を120mlに)

クルミ(手で割ります) 90g

ドライイースト 4.2g

コース:早焼きコース
具の投入:あり♪


作り方:

強力粉を入れるときにカフェオレスティック1本も入れます。
普通に早焼きのコースをセットします。
クルミは手投入。

普通より分量が多いので、
混ぜるときに羽根などが弾いて外側に落ち、
外の熱線によって焦げたりしないように
注意が必要です。

私は2度なったので、それ以来、
クルミを投入後、焼き上がり時間の1時間くらい前まで、
アルミホイルで蓋をしておきます。

焼き上がりはこんな感じ。




クルミたっぷりのふっくらカフェオレパン。
まだパン専用のナイフがないときだったから、
クルミがうまく切れてなくって、
穴があいているように見えるけど、美味♪

さぁ、召し上がれ♪


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