2017/07/15 21:28


先日、ファーストキッチン・ウェンディーズの新メニュー試食会で

お土産にJAあがつまの北軽井沢の新鮮なお野菜をいただきました♪







場所は群馬のこんな感じの場所。







北軽井沢、懐かしいですね。

大学生の頃や結婚前までは合宿などで毎年1〜2回は必ず行っていました。







とにかくせっかくいただいたのに無駄にしちゃいけない、と

冷しゃぶサラダにトマトを飾ったり、



今回は岩手のお米のサイトからいただいた牛肉が冷凍してあったので

そちらを使っての炒め物をしたり...

スナップえんどうは炒めるとお豆が出ちゃいますね^^;;







先に塩コショウした牛肉を炒め、早めに引き上げておきます。

同じフライパンにキャベツのざく切りを入れて炒め、

ちょうど前日に固めに茹でたロマネスコが残っていたので、

半割りにして、キャベツが半分火が通ったところで加えてさらに炒めます。

スナップえんどうも茹でてありましたので、半割りにしておきました。



ほぼキャベツに火が通ったところで牛肉を戻し、

オイスターソースと塩コショウで味を調え、

スナップえんどうを加えてさっと合わせ、出来上がり♪



最近、オイルはグレープシードオイルを使っています。







ロマネスコ、どうもちょうど塩梅よく茹でるのが難しいです。

今回はちょっと固めで、またちょっと火を通すような使い方がしたいな

と思っていたのでちょうどよかったです。







ランキングに参加しています。

1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ







こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ