2017/08/12 22:35


横浜駅の周りは、大学生の頃から

かなりいろいろなお店に行ったと思うのですが、

まだ知らないエリアがありました...



そして人に教えたくないお店を発見してしまったんです。







と言ってここに書いてますが、

ま、私が書いても見る人が少ないだろうから〜って

混みあったら嫌だな。







本当にひっそりとした商業エリアから外れたところにあるお店。







ドアのこの看板が目印です。



テーブルがこれまた面白くて、

元々が焼肉屋さんだったのかしら...







テーブルの真ん中の、たぶんお肉を焼いていた場所が

それを全く感じさせないような空間になっているのが凄い!



このテーブルは牧場のようになっていて、

他にはファミコンゲームがたくさん入っていたり

全部見てみたいくらいでした。







テーブルはソファー席になっているし、

一度座ったら根が生えちゃいそう。





さて、美味しそうな私好みのドリンクを発見!







「和歌山の夏みかんと甘夏の果実酒(ソーダ)」

夏らしい柑橘のお酒がさっぱりと汗を引かせてくれます。



私たちは予約して行ったので、お通しが生牡蠣。







「岩手県三陸の広田湾産の生牡蠣」



そしてちょっと夏バテよ、という私は







「叩ききゅうりの梅肉和え」

普段、梅味のお菓子は好きだけど梅肉は食べない私。

でも、これは嵌まってしまい、合間合間にポリポリ。

梅肉ときゅうりの塩梅がいいわぁ。







どうも私は塩気を求めていたみたい。

「器に盛りつけたチーズ3種とキャラウエイ風味のラスク」

グラナパダーノ・チェダー・ゴルゴンゾーラの3種のチーズに

キャラウェイシードオイルをかけたラスクが登場。

このラスク、面白い食感だわ。こんなにキャラウエイシードを意識したことなかったもの。









ドリンクは「おばあちゃんの梅酒」をソーダ割りで。

ちょっと甘酸っぱい感じの梅酒が食欲増進してくれちゃいました!



そして、ここってお料理に外れがないわ!と思ったのが、







このアヒージョを食べてから!

「キノコたっぷりのアヒージョ」に小海老をプラス(+200円)したもの。

最近たまに、あれ??というようなアヒージョを出すお店もあるんだけど、

ここのは「充実」っていう言葉がぴったり♪

きのこの香りも美味しさも、それから海老の美味しさもちゃんと味わえます。







ポットの中には「ホタテとゴーダチーズの濃厚チャウダー パイ包み焼」







中にはホタテの貝柱がゴロゴロ入って、濃厚なクリームとチーズの風味が◎。

これ、冬にも食べたいなぁと思ってしまいます。







「鮪テールのバターグリル」

バターの風味もタップリにカリッと焼かれた鮪のテール。

最近あっさりで食べがちだったけどバターの風味もとっても合う!

トマトと一緒なので結構さっぱりとしています。







「鳳凰美田 吟醸ゆず酒」のソーダ割り

結局最後まで果実とか柑橘系でした。

ここはそういうお酒も充実しています。







〆は「炙りベーコンのナポリタン」

しっかりと手のかかったナポリタン。麺は太めで、たっぷりチーズ。

一応、ベーコン倍量とかフォアグラとかトリュフバターを足す選択肢もありますけど、

なくても十分満足のいく久々にヒットのナポリタンでした!







最後には紅茶やコーヒーがポットでサービス!

ゆったりのんびり、かつ、お料理も本格的で外れナシ!

教えたくない気持ち90%な隠れ家です。



帰る頃にはカップルが増えてたわぁ...

ここ、デートでもいい雰囲気よねぇ〜。





二十三夜

TEL:045-594-7434

神奈川県横浜市西区高島2-10-4 勝矢ビル 3F





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