2010/09/25 11:41


大分涼しくなりましたね。
このメニューは朝晩が少し涼しくなってから作ったちらしずし。
ちょっと豪華にサーモンの刺身用のさくを買ってきて、
市販のちらし寿司の素を混ぜた後のごはんに
たっぷり混ぜてみました。

刺身用に切ってあるサーモンはちょっとお値段が高くなりますが、
まださくのままだと安かったりしますよね。
あと、ウチの場合、娘がサーモンの刺身以外は好きではないので、
他のものが入れられないのですが、
大丈夫だったら、さくに整えたときのあまりの部分を
「おつまみセット」なんて名前で更に安く売っているときがあります。
それを利用してもOKです。

出来れば、青魚は生臭さの程度がちがうので、
白身の魚もしくはマグロ程度で作られることをお勧めします。

そういえば、鮭も白身の魚なんですよ。
知ってました?

それと、薄くきれいに作った錦糸卵があれば豪華に見えますね♪
このときの錦糸卵は会心の出来だったんですよ。^^
こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ