2017/09/09 21:52


用事を済ませて友人と新橋駅までそぞろ歩き。

途中、いつもの大通りではなく、

ちょっと細めの横丁のような通りをを歩いてみれば







手前にすごく魅力的な1日100食の「マグロ丼」の看板を掲げた

「魚と酒 はなたれ 新橋店」に遭遇。

いつできたんだろうと近づいてみれば

まだまだ内装も外装もきれい。

食べログで見てみれば今年の2月開店だそう。



時間も時間だし夕ご飯食べちゃおうかなとお店に。

「はなたれ」といえば居酒屋で、

横浜の中央市場と佐島港から仕入れる

新鮮な魚がウリだけど、ここもそう。

お刺身はなんと一切れから注文できちゃう!

これはまるでどこぞの立ち食いの焼肉屋さんのよう。







まずは「はなたれハイボール」で乾杯!

ちょい炭酸強めのドライな感じ。



お通しはないので、ちょいちょいとつまみに頼みました。







「うなぎ」

表面が香ばしく、中はふっくらしています。







「冷やしとまと」は神奈川県葉山産。

はなたれはお野菜の仕入れにもこだわりがあるので

安心してオーダー出来ちゃう。







「金目鯛霜造り」

写真は魚の切り身に見えますがお刺身の一切れです。

霜造り、美味しさが閉じ込められていていいですね。

名前を覚えておこうっと♪







「塩レモンサワー」

塩レモンの切り身が入っています。

あまり後味が残らないサワーでさっぱりした口当たり。







「あて巻き」の「とろたく」

ご飯少なめの細巻き。ほんとにトロを巻いた細巻きに上にシンプルにたくあんの細切りが。

これとお酒でさっと食べていく方もいたので、人気のメニューとみた!







「和風出汁の湯豆腐」

鰹節と昆布でとった出汁の中に大きい豆腐がゴロリ。

よく出汁の効いた湯豆腐でした!







ランチでも出しているという「まぐろ丼茶出し付」は

これでもかとマグロが載った一品。

中落や赤身が中心。







途中まで食べたら鉄瓶のお出汁を注ぎます。







茶漬け風にしたまぐろ丼はさらさらっとお腹の中へ...

軽く飲んで夕飯食べて、という感じでお店を後にしました。



お店の規模が小さいので、

グループで行くときには予約しておくのが安全そうです。



魚と酒 はなたれ 新橋店

TEL:03-6432-4170

東京都港区新橋3-21-2









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