2017/09/15 15:45






本日、とっとり・おかやま新橋館にて

パフェ教室にお友達と参加中♪







まずは岡山のブドウについてお勉強。

ニューピオーネとかマスカット・オブ・アレキサンドリア、

桃太郎ぶどう、シャインマスカットなど、

特に岡山のは粒が大きく感じます。



一階のところでは、一種類だけでなく、

数種類をまとめてカップにいれたものも売っていました。

どれを買うか悩んだりしているときはこれを選ぶのも手かも。



主人が出張から戻るときにはまだ旬ではなかったので

お土産にブドウはなく…。

今度は夏辺りに岡山に仕事になると…ってそれも暑くて大変。

ワガママは言わないでおこう。







パフェグラスも大きくて、嬉しいな♪







実際に参加者さんにも実演してもらい、これはムースづくり。

かなりしっかり泡立てた生クリームにコンポート液を加えるんですって。

一時間冷やすと固まります。











美味しくできるかな?







ということで頑張りました〜♪







お友だちのと一緒にパチリ!



美味しいです♪





ランキングに参加しています。

1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ

にほんブログ村





人気ブログランキングへ





こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ