2010/09/30 23:30


この夏はグリーンカーテンにしたきゅうりの苗から
山ほどのキュウリがとれて、嫌って言うほどきゅうりを食べたけれど、
9月半ばになって、娘の学校の後援会(PTAのOB会)の方から、
美味しいみそだれとしょうゆだれの作り方を
学校の調理室を借りた料理教室まで開いて教えていただいて、
そのお味噌にハマっているんです。




作り方は結構簡単。
でも、材料はお味噌だけで5〜6種類、
しょうが、にんにくのすりおろしの搾りかすと、
こしょうと七味や一味唐辛子を混ぜたもの。

お料理教室の当日は、
キャベツやきゅうりなどを切ってみんなで味見をしましたが、
私ったら、きゅうり2本分も食べちゃいました...^^;

ところで、しょうが、にんにくのすりおろしの搾りかすを使ったということは、
絞った汁はどこへ??と思うでしょ?

それはお醤油とかと混ぜて、しょうゆだれになったんです。
他にお砂糖とかも入っていたっけ....

また秘伝のみそ作り教室をやってくださるそうだから、
今から楽しみにしているんです♪

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