2017/09/28 22:29


先日、新橋で顔合わせの宴会。

初めて食事をする相手とは、コースが無難だなと思うのは

きっとどこのサラリーマンでもそうでしょう。







JRの駅から2分の周囲が気にならない個室の「恵み 新橋店」を選び、

「◆地鶏 極みコース◆3時間飲み放題付き全10品」を予約時にお願いしておきました。

この日は平日だったので3時間の飲み放題付き。特定曜日には2時間飲み放題となりますよ。

(飲み放題は500円をプラスしてプレミアム飲み放題にしておきました)







こちらのお店、全部個室なんですよ!

通路の長いこと...







でも、周りがホントに気になりません。

特に緊張してる時には助かります。



さて、最初の一杯は...







「シークワーサー梅酒」のソーダ割り

喉を遠慮なく潤せるドリンクをチョイス。

ちょっと暑さも戻った日で、喉をスッキリさせたかったのでこの選択。



お料理はこちらが到着。







「季節野菜の冷製茶碗蒸し」







「松前漬け」「エシャロット」「鶏の煮こごり」







バリエーションに富んでいて、

男性にも好評な前菜。ビールも和酒も進むメニューですよね。







「野菜とコーンのサラダ」

自家製のさっぱりとした和風ドレッシングのかかったサラダが登場。



ここでドリンクは「ゆずサワー」







この日はなんだか柑橘系ばかりを選んでいました。

スッキリとした酸味が好みなのかも。







「鶏たたきのカルパッチョ」

いい塩梅にたたきとなった鶏はしっとりとして

カルパッチョといえばソースがかかっているものですが、

こちらはあとから自分でポン酢を付けていただきます。



お鍋の準備が始まります。

「阿波尾鶏のしゃぶしゃぶ」







お野菜や焼き豆腐、大きなしいたけなどのほか、

にんじんはリボン状になっていて早く火が通るよう工夫されています。







こちらのお皿にはお肉がたっぷり載っているのに、

なおかつたっぷりの葱も載り、お野菜もいっぱい食べられますね。







沸騰した出汁の中に、まずはお豆腐やきのこ類などを入れ、

再度沸騰して火が通ったところに







阿波尾鶏を入れてしゃぶしゃぶ。

途中からは阿波尾鶏のお皿にあった葱も入れていただくのですが

思ったよりもずっとお野菜も食べられて大満足!







ドリンクは更に柚子を極め、

「柚子ジンジャー」に。

これも飲みやすいですね。







「鶏の炭炙り焼き」

このビジュアルは不変のものなんですね。

特に男性には好評でレモンをかけると味変になり、

なんともいいアクセントになりますね。







「だし巻き卵の蟹餡かけ」

しっかりとした出し巻き卵はちょっと甘目。

そこに出汁の効いた蟹餡がかかっていました。







〆のご飯は「鶏飯」でしたが、出汁の入ったポットも一緒に届きます。

ちょっとしたひつまぶし感覚で、途中から出汁をかけて、







さらさらっとお茶漬け感覚でいただけるのもよかったです。



最後は「本日の甘味」ということで、







「水わらび餅のあんみつ風」

久々に求肥が入ったデザート。

あっさりしたあんみつ風がツボりました。





いいペースでコースのお料理を持ってきてくださるので、

なかなか良い雰囲気でお話をすすめることもでき、

個室のある居酒屋も多いですが、ペースは店それぞれだったりします。

そのなかでも、ここ、なかなかいいわね!と思いましたよ。





北海道×海鮮居酒屋 恵み 新橋店

TEL:03-3519-4873

東京都港区新橋2-15-18 プラザT2ビル 3F









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