2010/10/13 00:10


明日、いや、今日発売になる今年のサッポロ冬物語、
今年は「作ってあげたい彼ごはん」シリーズで有名なSHIORIさんが考えた
中華風おでんとコラボだそうで、冬物語と一緒に、
とっても美味しいおでんをごちそうになりました♪
作り方は、サッポロの冬物語のサイトに載っていますが、
おでんの出汁は昆布ではなく、なんと鶏ダシ!

食べる直前にはお酢と食べるラー油を入れちゃいます♪
スープはサンラータンのイメージでしたよ〜。

普段は昆布だしで食べるおでんも、
意外と中華風に馴染んでました!

特に左手前のシイタケ入りのつくね、
SHIORIさんが入れたかったというだけあって、絶品でした♪

今年のおでんはSHIORIさんのレシピを参考に、
おうちおでんをアレンジ♪って言うのもいいですね。
だしをとるのにも使った鶏肉はほろほろに柔らかく、
とっても美味しかったです♪


私はずっと関東に住んでいるので、
牛すじをおでんに入れたことがなかったのですが、
サッポロがおでん国勢調査と称してアンケートをとったら
牛すじがかなりの上位に....

最近は近所のスーパーでも
下ごしらえをした牛すじを見かけるようになったので、
挑戦してみようかと思ったり〜

皆さんのおうちのおでんの具はなんですか?
こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ