2017/11/05 20:48


木型で作るラムネ菓子があるのを見つけてお取り寄せ。







お友達にもお裾分けして手元に残ったのはこれ。



『高岡ラムネ「花尽くし」 国産いちご味』



中には直径1.5センチくらいのラムネ菓子が10個







ラムネ菓子ってクエン酸の味がして酸っぱいものかと思っていたけれど、

この国産いちご味のラムネ菓子は柔らかいイチゴの香りがします。







職人がひとつひとつ手で作ったラムネとのことで、







「高岡ラムネ」は大野屋が歴史の中で使ってきた木型と培った技、

和菓子の季節や行事に合わせ生まれた美しい造形、

さらには富山県産コシヒカリや国産生姜を組み合わせ、

高岡文化の新旧を織り交ぜて作ったものだそうです。







柔らかくほろりとした口どけで、

せっかくの木型で形作られたラムネは口の中で消えてしまうのですが、







今までに味わったことがないほどやわらかないちごの風味がとてもホッとします。





大野屋 高岡ラムネ詰合せ大野屋大野屋





大野屋 高岡ラムネ (宝尽くし)大野屋大野屋





大野屋 高岡ラムネ (秋けしき)大野屋大野屋





大野屋 高岡ラムネ (花尽くし)大野屋大野屋





大野屋 高岡ラムネ (貝尽くし)大野屋大野屋





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