2017/11/12 16:57


船橋の西武、来年2月に閉店しちゃうらしいんですよ。

で、文具仲間にここのロフトは結構充実している、と聞き

行ってみたくなっちゃった。



池袋の駅は駅の西口と東口で、東武百貨店と西武百貨店、

横浜も西口と東口で横浜高島屋と西武・そごう、という構図ですが、

船橋もそうなんですよね。

ということでぽっかり予定の空いたこの日に行ってきたんです。

で、ついでにこの近くに自宅があるという友人を呼びだして

ちょっとお互いの近況報告がてらのご飯でした。



お店は「竹庭TOMORI 船橋店」。







ちょっと洒落てる感じの看板です。







ドリンクは「あらごしマンゴーのソーダ割り」から。

あらごしシリーズはみかんをよく飲むけど、

マンゴーも美味しいね。







「野菜のかご盛り合わせ 3種の味噌添え」

味噌は白味噌、甘味噌、もろみ味噌の3種類。

とてもお野菜が新鮮だったので、味噌に付けたり付けなかったり...

紅芯大根や胡瓜や大根がみずみずしくてシャキシャキしていました。



実は私、チーズ好き。







「厳選したチーズの盛り合わせ」では

普通のクラッカーではないのが付いていて、







これが香ばしくて◎。

盛り付けもなんだか幾何学的な部分もあってどことなくカッコイイ。



栗豚がウリのこちらのお店。

ボリューム満点な「山盛り栗豚のローストポーク」を。







わお、いわゆるマウンテン?







そこに自家製のポン酢ソースをかけるとお野菜巻いて食べたりなかなかの満足感。



長芋がおいしそうだなと「長芋のしゃきしゃき揚げ」







絶妙な火かげんで、これ以上揚げたら柔らかくなってしまうギリギリのところで上げてあるので

シャキシャキとした噛みごたえ。

家でも頑張ってみるか、それともお店にお任せで食べに来るか...







家での角煮の仕上がりがいつも気になっちゃうので

「ごろっと大根と栗豚の釜出し角煮」を。

栗豚ってスペインの豚なのねぇ。一つ賢くなっちゃった。

肝心の角煮はホロホロとして美味しかったし、

大根は味が染み染みでした。



2杯目のドリンクは「シークワーサー黒酢サワー」







黒酢で酸っぱいかなと思って構えたけど大丈夫でした!

今度は選択肢に加えておこうと思いました。





気になったメニューをもう一つ。

「伊勢直送生のりのかき揚」







生海苔をどうやって調理しているのかな、なんて気になりオーダー。

パッと見は春菊とかのかき揚げにも似てるんですが、食べたら口の中に玉ねぎの甘みと海苔の香りが広がります。



満足満足♪







デザートは「季節のアイス」

さっぱりした口当たりです。

全体的にお料理も美味しいし、熱いものは熱いまま、

冷たいものは冷たくちゃんと運ばれてくるのです。





この時期、既にお鍋の入ったコースも周りでは注文されている様子。

楽しい話し声や雰囲気が聞こえてきました。

お店のつくりが面白くて、お店のカウンターより外に大人数用の部屋があったり、

おトイレもカウンター外なのですが、数もあるので、

宴会複数が行われていても行列にはなっていませんでしたよ。

こういうところ、幹事さんにとっては大事ですよね。^^







竹庭TOMORI 船橋店

TEL: 047-411-1355

千葉県船橋市本町4-2-9 菅野屋ビル 5F









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