2017/12/02 22:55


子パンダ公開でざわつく前に上野のあたりの文具店回りをした帰り、

ちょっと先の赤羽での宴会に参加。

炉端焼きのお店って、煤けた感じのイメージだったんだけどなんだかずいぶん違う印象でした。

赤羽中央街を入ってちょっとのところにあります。







「くつろぎ完全個室 海鮮炉端居酒屋 赤羽 ろば炭魚」



テーブル席は1階、個室は2階になり左側の階段から上へ。

小上がりの和室で掘りごたつの席でした。







まずは最近嵌まっている「ジンジャーハイボール」で乾杯。



お通しが珍しい!







石狩鍋風のお味噌汁でした。

中には鮭や白菜などが入っていて、

そういえばこちらではあまり食べる機会のない石狩鍋は

鮭+味噌味の鍋だったっけと思いだしました。



「贅沢サラダ」







オーラキングサーモンという貴重なサーモンに、

さらにズワイガニがトッピングされていて名前の通り豪華で贅沢なサラダ!

このオーラキングサーモン、とても貴重なお魚なんです、と伺い、調べてみると

“オメガ3脂肪酸”がアトランティックサーモンやトラウトの2倍以上含まれているとか!!

脂も乗っており、かつくどくないのも特長で、とても美味しいです。

ちなみに、ニュージーランド産なんです。(養殖サーモンのなかでも1%くらいしかないそうです)



「ろば炭魚の秘宝箱(お刺身7種盛り合わせ)」







既視感のある煙の演出ですが、誰も歳をとらず(笑)

前述のオーラキングサーモンと再びご対面!







一つ一つの切り身が大きく、満足感大!







マグロもこんなですから〜。



ちょっと箸休め的なものが欲しくて

「クリームチーズの味噌漬け」







これ、他所で食べる同じ名前のメニューと違うんですよね。

多分大きな塊で味噌に漬けるのかしら。



こちらのお店のイチオシかしら。

長崎の五島列島の漁師から直送という新鮮な魚介を炉端焼きに。







「囲炉裏焼き盛り合わせ」

その時によりお魚の種類が変わるそうで、

大羽イワシ、深海ダイ、イシモチ、イトヨリ、と、

ズッキーニなどの串に刺したお野菜が大皿に盛り合わさっていて

その大きさとボリュームに圧倒されてしまいます。



炭火で焼くお魚は皮はパリッと中はふっくら。

つい無言で身をついばむようにいただいてしまいました。



「生搾りグレープフルーツサワー」







あら、上には種が浮いてます。







手搾りの生搾りなんですね。

フルーティなサワーです。







「季節のふわふわさつま揚げ」

季節の魚介などを入れて季節感を出しているのだそうで

この日はホタテ入り。このほかタマネギやしいたけ、三つ葉が入り、

ふんわりした食感の中にホタテなどの具材の食感がアクセントになっていました。

形も油に入れたときの形で揚がっていて、手作り感もたっぷりでした。







「出汁巻き玉子の天婦羅」

出汁たっぷりの出汁巻き玉子をわざわざ揚げちゃった!

出汁巻き玉子はふんわりというよりホックリな感じで、

外側の天ぷら衣がカリッとなっているのでその食感の対比が面白い。

藻塩はこだわっているのだそうですが、出汁巻き玉子に味が少しあるので

つけたのは少量でした。



最後はお蕎麦で〆。

「信州白樺蕎麦」







お蕎麦大好きなんですが、このお蕎麦は上品な色と味わい。







そばつゆは自家製だそうで、お蕎麦にとても合っていたと思いました。





たっぷりとお魚を堪能した宴会でしたよ〜。

話も弾みましたし、幹事さん、有能だわ。

次も幹事をお願いしちゃおうっと♪





くつろぎ完全個室 海鮮炉端居酒屋 赤羽 ろば炭魚

TEL:03-6903-8982

東京都北区赤羽1-38-2







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