2017/12/03 22:11






今日は朝早くから婦人部で子ども会のカレー作りのイベントのお手伝い。

ご飯は12合を大型電気炊飯器2台と24合の大型ガス炊飯器1台で合計48合炊き、

カレーは大鍋に2つを大人用、子どもたちは5班に分かれて、50人くらい?

大人も同じくらいいたかなぁ。



とにかく戦場のようで、いろいろな子どももいれば親もいる。

そしていろいろな大人もいる...。

人生、常に学びですな〜。



そしてほとんど汁だけになったカレーが大鍋に1/4ほど残ったので、

勿体ない、と、片付けをした婦人部でいただいてきました。

ボランティアのお駄賃。







棚をガサゴソ探したら、中辛と甘口のルーが出てきたので、

いただいてきた中辛のカレーに2かけずつルーを入れて、中甘!?なカレーにしました。







使ったのは冷凍してあったどこぞのふるさと納税の返礼品の牛肉切り落とし。

今の時期、冷凍庫から前の日に取り出しておかないと完全な解凍は無理なので、

200Wのレンジに1分半かけて、包丁で切れるくらいまでにしてから適当な大きさにカット。



炒めました。



いただいたカレーはこんな感じ。







ちょっとにんじんが入っていたのが見えたので、

にんじんを加えるのはパス。(薄めに切らないと時間がかかるからね)



これに玉ねぎ1個を薄切りにしたものとジャガイモ2個を切ってレンチンしたものを用意して、



肉を炒める→一度取り出し玉ねぎを炒める→肉を戻し、レンチンしたジャガイモを入れる

→軽く炒めて油をなじませる→水を500ml入れる→沸騰させジャガイモに火が通を通す

→いただいたカレーを投入→カレールーを投入し溶かす→味を調え出来上がり







で30分。子ども会で作ったカレーは豚肉だったけど気にしない♪

だって、豚肉はほとんど残ってなかったから。







痛恨のミスは...残りごはんの量を確認していなかったので...

主人と娘の分しかカレーライスにならなかったこと。

残念じゃ...





甘口を混ぜた中辛だから中甘口



この味好評でした。中辛のルーに1〜2個だけ甘口を入れるのがいいのかしらね...



ジャワカレーとかを家で食べるのは夢のまた夢なんだろうな...

主人も辛口は好評じゃないし。









ランキングに参加しています。

1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へにほんブログ村



人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪

こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ