2017/12/04 08:43


今年の夏は土用の丑の鰻を食べ逃し。



友人たちが成田などで鰻を食べているのを見ると

なんとなくそういう時って食べてないのが気になっちゃいます。

そんな話をしたら友人が予約をとってくれました。







「入谷鬼子母神門前のだや」



入谷駅の階段を上がり、すぐ。

角を曲がると赤い格子をすぐに見つけることができました。

電車の乗り継ぎがあまりにもスムーズにいってしまったので

開店よりだいぶん前に到着してしまい、

お店の掲示物を読みながら待つことに。







ひつまぶしの説明や恵の鰻、







この日の鰻の産地や焼き手(焼きを担当する方のことをこう呼ぶのですね)が掲示してあります。

またうな重などのメニューも掲示。







かねみつうなぎ







きょうすいうなぎやたいせいうなぎのメニューとともに







こんな告知もありました。

12月21日、忘れないようにしないと!



あら?ランチも限定で。







説明をしてくださるお店の方のお話によると

サラリーマンなどの方はこちらのランチをいただく方も多いとか。



でも、せっかくですからやっぱりうな重かな〜。

鰻をきょうすいにするかたいせいにするかかねみつにするか...悩んでいたら

お二人ならきょうすいとたいせいと合い盛りにできますよ、と教えていただき、

その方向でまとまりました。







修行中の方が焼いてくださるものは少しお値段お安くしてあるのですね。

串打ち何年、なんていう言葉も聞くくらいですから、修業も大変なのでしょうね。





さて、そうこうするうちに開店時間に。







2階のテーブルに案内していただきました。











メニューも読みごたえがありましたが、今回は2種類の鰻を半分ずつ味わえるよう

合い盛りにしていただきました。



蒸しや焼きは注文を受けてからなのだそうで、提供までは時間がかかると聞き、

飲み物と一品料理も注文。







スッキリした味が欲しくて「レモンサワー」に。







「うなぎの珍味三点盛り」

私は真ん中のごぼう巻きがとても気に入りました。

鰻とごぼうの食感がとても違うものなのに口の中で違和感なく一緒に味わえるのです。







「うまき」

自分でも作ったことがある(もちろん鰻は市販のものですが)ので、

鰻に上手に卵を巻いて焼いていくのが大変なのは痛感するのですが、

さすがプロ、って言ったら失礼ですが、鰻と卵はしっかり密着。

厚い鰻の周りの卵は巻いているあとが分からないほど綺麗に巻いてあるのです。

もちろん味も逸品。



この日の鰻は蒸しに少し時間がかかっています、とのことで、もう一品追加。







「焼き鳥」(しお)

市販の焼き鳥の倍はあるボリューム!

大きく焼くとふっくらとして、とてもジューシーな焼き鳥になるのですね。

鰻の横で焼かれている姿を想像してしまいました。(あくまでも想像です)



やっとメインのうな重「匠」が到着。







蓋を開けるのドキドキしちゃいますね。







ちゃんと店名入り。







ぶわ〜っと香るタレの香りに圧倒されます。

見るからに福福とした鰻がお重に隙間なく...







お吸い物もいい香り。







お新香もたっぷり。

白菜のお新香の巻きが崩すのがもったいないほど綺麗です。







向こうがたいせい(泰正)、手前がきょうすい(共水)とのこと。

日によっては入荷がないこともあるということで、とてもいいタイミングの訪問でラッキー。

まずは泰正から、何もつけずにいただきますが、この肉の厚さは多分今まで食べたことがない厚さ。

タレも本当に絶妙な味加減なんです。このまま鰻だけ食べられるくらい。

そして泰正と共水、どうしてもどちらか、というならば好みは泰正かしら。でも甲乙つけがたい。







ところで鰻といえば山椒ですが、鰻の上ではなく

かけるならご飯と鰻との間にかけるのがよいとおすすめいただきその通りに。







鰻の串打ちの串を抜いた後も穴の形がとても綺麗。

鰻が肉厚でとてもよいものだということと、職人さんの腕なのでしょうね。



しっかり匠の技を堪能させていただきました。



それぞれ人には味の好みもありますが、

私には今まで食べた中で一番のうなぎだったことは確かです!

夏に食べられなくても美味しい時期にここで鰻が食べられればいいや、というのは大げさかな?





ところで、のだやさんの店内、凄く格式高そうな想像だったのですが、

ところどころに「うなぎいぬ」の人形もあったりしてちょっとほっこり。^^





入谷鬼子母神門前のだや

TEL:03-3874-1855

東京都台東区下谷2-3-1








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