2017/12/16 21:47


横浜駅、きた西口側で飲むことも増えたけれども、

みなみ西口も飲食店が増えて、なかなかお店選びに迷ってしまいます。







今回は友人おススメの「情緒個室Dining 楓 横浜駅前店」で主婦仲間の忘年会。

早めの時間から開いていて、なおかつお料理の味に外れがないと聞いています。

でも、みんな家族の食事の支度があるから、結局夜になってからの集合。







2階〜4階までと、120席もあり、全フロアを覗くことはできませんでしたが

なかなかな大箱なお店みたいです。







私たちはこちらのお部屋で。



最初のドリンクは「完熟ミカン梅酒」のソーダ割り。







ミカン梅酒、初めて飲んだけど美味しい!







「自家製ローストビーフのカルパッチョ」

ローストビーフをカルパッチョにしちゃうんだ!

かぼちゃ系のソースが珍しかったです。







「朝摘み野菜の和風バーニャカウダ」

お野菜はベーシックな感じだけど、

和風バーニャカウダソースが意外とツボにはまります。







「はまぐりとお餅の揚げ出し」

揚げ出汁豆腐とか、揚げ餅とか見かけると、

大好きだけど自分で作るのは面倒だからついお店だと頼んじゃう。^^







すごくいいお出汁が効いていて、ちゃんと貝の旨味も出てるの。

この組み合わせを考えた人すごいわぁ。







今度は「ゆず梅酒」のソーダ割り。

梅酒の種類が沢山あるので、この日は梅酒縛りに。

こういう楽しみ方もいいですねぇ。







串をアラカルトでオーダー。

はつ、ぎんなん、レバー、砂肝。

コリコリするとかっていうような肝系が好きだったりします。

(あと鶏皮とかもね。)



ところでぎんなんって食べ過ぎちゃいけないんですってね。

この時期要注意。美味しいからって歳の数食べちゃいけないようです。







「海鮮春巻」

この衣が春巻きの皮ではなくて、網目ライスペーパーっていうのかな。

中にはちゃんと海老とかの海鮮入り。サクサクの食感がいいわ。

スイートチリソースを付けて食べるとやめられなくなっちゃう!







「緑茶梅酒」のソーダ割り

緑茶のおかげかスッキリした後味で、これまた飲みやすい!







「肉味噌かけたまうどん」

半熟卵が見えないくらいたっぷりとかかった海苔。

グルグルとよく混ぜていただきました!

この肉味噌、生姜もちゃんと効いていて、いい味。

家でも真似したいなぁ。作っておくと色々活用できそうですよ。





友人のおススメ通り、

お料理は基本に忠実で、外れがないので安心してオーダーできました。

鍋を家で作ってきた、という人がいたので今回は頼まなかったけれど、

4種類のスープが選べる「牛もつ鍋」も気になりました。

次に行ったら牛もつ鍋をメインに頼もうかな。





情緒個室Dining 楓 横浜駅前店

TEL:045-312-3882

神奈川県横浜市西区南幸1-5-27 昇ビル 2F・3F・4F









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