2018/01/26 23:46


今日は人形町の「日本橋社会教育会館」へ。

この施設、小学校と幼稚園と地区センターみたいな施設が一緒になった

珍しい形態の立派な建物なんです。

地下2階に「日本橋社会教育会館」があります。





(画質が悪いのはgooブログアプリのせいなのでご勘弁。気が向いたらPCからあげなおすかも)



OCEAN'S Nadiaとホクレンさんの共催かな?

リマインドなどはOCEAN'Sから受け取っています。







ヤミーさんとアシスタントの料理研究家の方々...







ホクレンの食材を使い、最初にヤミーさんのデモがあり、







鏡に映してその手元を見たり...







茶碗蒸しにカマンベールチーズや牛乳を使う、

なんていう北海道ならではのアレンジがあったり

ヤミーさんの調理の裏技が披露されたり...



そのあとは自分たちでもグループで分担しながら

一通りつくりあげ...







その美味しさにビックリ!

ご飯は2種類、ゆめぴりかとななつぼしを合い盛りに♪

食感の違いとか味の感じもずいぶん違うんですね。

普通の家では1個しか炊飯器ないですから滅多にこういう体験は出来ません!







牛乳もち、なんて初めて食べたけど、

金時豆のジャムとホクレンさんの色白なきなこでモチモチして美味しかった!



ほんの3時間くらいでしたが、最近ちょっとモチベーションの下がっていたお料理に

新しい情報が加わって気持ちが上がってきました!



ホクレンさん、OCEAN'S Nadiaさん、ヤミーさん、スタッフの方々、ありがとうございました。



食材のお土産もいただいたので、後日アップしますね(^^)v







ランキングに参加しています。

1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村




人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ