2011/04/01 23:36


麻婆豆腐って、豆腐と挽き肉とネギと調味料以外に
足したりするものってありますか?

豆腐を沢山食べられるっていうのは魅力的なのですが、
ほかに食卓にどんなものを足したらいいのかな、
何を載せたらバランスが取れるのかな?なんて
未だに悩み中だったりします。


今回は椎茸をたっぷり入れました!

私は中辛でも辛口でもOKなのですが、
娘は甘口寄り...




妥協して合わせ技で...
たべるのから3月に頂いた甘口に、
我が家常備の中辛を...

ところで...
丸美屋の麻婆豆腐って
どのくらいの歴史があるかご存じですか?



なんと....  40年!!


言われてみれば、私が母の後ろについてお買い物に行っていたころから
丸美屋の麻婆豆腐ってありましたね。



今回の作り方はいたって簡単♪

とにかく娘にはたっぷりお豆腐を食べて欲しかったので
さいの目のお豆腐2丁と輪切りの長ネギ1/2本、
細切りのしいたけ6個でシンプルに作っただけです。



ご飯少なめ、でも、甘口と中辛のブレンドの麻婆豆腐なら
辛めが苦手な娘でも美味しく食べられます。





ご飯を炊くのは電力のピークではない時間帯、
昼頃とか夜間に。


ご飯さえあれば、15分で作れる麻婆丼、
さっと作れるとそれだけで節電になりますね(^^)
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