2011/04/04 14:16
先日、スポンジケーキ用のミックス粉と
カスタードクリームのミックス粉を頂きました。



スポンジケーキの粉は卵と牛乳とを混ぜて、3分間泡立てるだけ。



あとは型に入れてオーブンで焼きます。

多分ウチのコンベックだと早く焼けるのですが、
今流行のスチームオーブンを使っているお宅も多いのでは?
電気のオーブンだと時間かかりませんか?

そこで、こんな焼き方をしてみました。
それは...
ジャ〜ン♪



フライパンでホットケーキのように焼きます!
もちろん、ちょっと工夫が必要〜^^



蓋をして弱火で、ゆ〜っくり加熱。

最初の面はゆっくり長めに加熱して、そして、
裏返して短めに!

できあがったスポンジパンケーキは、
お皿ではなく、ざるやケーキクーラーで粗熱が取れるまで
ちょっと一休み。


そして、カスタードクリームを作って
(牛乳を入れて泡立てで混ぜて1分!!)
手持ちのフルーツやコンフィチュールなんかを一緒に挟んで...



ラップでそのまま巻いてしまえば
まるで、「そのままバナナ」のカスタード版♪




好きなクリームを巻いても〜。
あとは、クリームやフルーツで何枚か重ねてもいいよね。
同じ大きさのおたまですくって生地を流せば同じ大きさのものが焼けるし。



ちなみに、ホットケーキとは生地のキメが違うの分かりますか?




美味しそうでしょ?



甘さも控えめで、これにたとえばココアや
カフェオレのスティックを足して作っても
甘すぎると言うことはないでしょう。

焼いておいてラップで包んで冷凍しておくと
いつでもすぐに食べられますね。


40分くらいで5人分作り終わりましたよ♪

フルーツなどをお皿に盛っておいて
手巻き寿司ならぬ、自分デコのカスタードケーキっていうのも
春休みには楽しいですね。
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