2018/03/04 20:20


3月からの仕事の打ち合わせの帰りに気になるお店を発見!







確か中目黒にも同じ名前のお店があって、

でも結構混んでてその時は入れなかった記憶が...







お店は違うけどリベンジしちゃえ!

近くに勤める友人を呼び出しますー。







店内は仕切の壁などに大きく絵が描いてあって







真ん中に大きなカウンターで、左右にテーブル席がある感じ。







大きな宴会が2つあっても大丈夫そうなところが心強い。



さてこの日の乾杯は「新宿ハイボール」







コークハイに柚子&生姜エキスが入って、シャッキリする感じ。







「人参とオレンジのラペ」

とあるお料理教室で習った人参のラペもオレンジが入っていて食べやすかったのだけれど、

この日の人参は雪下人参といって人参らしい味が濃いもの。

オレンジの味にも負けずなかなかバランスのよく仕上げてありました。

胡桃もアクセントになっていました。







「ジャンボマッシュルームの肉詰めフリット」

マッシュルーム好きには見逃せないメニューだよねっ!

サックリな衣とジューシーな肉タネ。

マッシュルームの旨味とお肉の旨味がどちらも吸い込みあって旨〜い!







「レーズンとイチジクのハニーチーズ」

これが秀逸!よくナッツとレーズンが入ったのとかあるけど、

ドライイチジクも入ってめっちゃ美味しい!







最初から最後までこれでお酒が飲める!と思うほどハマりました!

家でも作ろうと次の日はカルディに材料買いに行っちゃったもん。







めっちゃお酒が進んで「生レモンサワー」

国産レモンを皮ごとコールドプレスしたというだけあって、







ここに美味しさがたまってる!

ほろ苦くて、また「レーズンとイチジクのハニーチーズ」との相性もいいんだな〜。







「沖縄県産アグー豚肩ロースのグリエ 〜菊芋ピュレ〜」

生命力が強くて栄養価の高い菊芋のピューレを飾りのように敷いた盛り付けが面白いです。

この菊芋、栽培後はその土地に数年雑草も生えないほど栄養を吸収してしまうものだとは知っていましたが

ピューレは甘めで、でもさつま芋ほどではないのでお肉にも合う感じ。







ドリンクは「葡萄サワー(赤)」にチェンジ。

目にも楽しい色のサワーです。







ご飯も食べたくなって、

「鰆西京味噌漬けのストウブ飯 〜柚子ラヴィゴット〜」

和風?と思ったら白ポルト酒と西京味噌、という和洋折衷な感じで

STAUB鍋でホックリに炊きあがっていました。







よそい分けてくださいましたよ。

添えられているのは柚子ラヴィゴットソースで、

味変のように使っていただいてもいいです、とのこと。



そのままだと味噌の香りも立つのですが、

柚子ラヴィゴットソースをかけると洋風に味がチェンジ。

なかなか考えられているメニューでした。







こんなにいろいろ考えられているとデザートも気になります。

「ホワイトチョコムースと伊予柑の黒クリスピーサンド」で〆!

伊予柑とホワイトチョコムースが合わさると味が引き締まりますねっ。







クリスピーなシェルは歯ごたえが小気味良いので、

ついつい完食しちゃいました♪



お値段以上に手間とアイデアが詰まっているお料理に脱帽!

すっかりお店のファンになってしまいました。



今はまだ予約なしでも入れそうですが、

すぐに人気店になっちゃいそう!

念のため予約をしていった方が無難だと思います。^^







大衆ビストロ ジル 西新宿店
大衆ビストロ ジル 西新宿店
ジャンル:西新宿の繁盛店のジル
アクセス:都営大江戸線新宿西口駅 D5番出口 徒歩3分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-15-17 B1(地図
姉妹店:和ビストロ JB日本橋  | 大衆 ビストロ 煮ジル 五反田店
ネット予約:大衆ビストロ ジル 西新宿店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×居酒屋
情報掲載日:2018年3月4日









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