2018/03/13 21:38


今日のネットニュースで野菜の値段が下がってきた、とありました。

手が伸びないほどの値段は困っちゃうけど、

安くなりすぎてもそれはそれで困るのですよね。

Amazonのセールで、真空パックできる装置を買ったので、

下ごしらえして上手く保存しなくては...



ところで、野菜が高い間はどんなものを使っていたかといえば、

冷凍のいんげんとかの冷凍食品ときのこ類。

あと、もやしとか、主にハウスや施設などでつくられるもの。

いんげんは輸入物だけどね。







ベーコンは友人からのもらい物。

真空パックにしてくれていたものをそのまま冷凍したのでした。

真空パックになっていると、ドリップも出ずに冷凍しておけるので

次に使うときに楽なのですね。実感しました。



いんげんは冷凍のものを長いものは半分の長さに切って、短めのはそのままで。

ベーコンは1p幅の拍子切り。



マッシュルームは本当は4つ切りくらいで入れたかったんですが、

さらにもうワンカットしました。

このマッシュルームはFOODEX2018で、

ワキュウトレーディングのブースでいただいた新鮮なもの。



玉ねぎ1個は幅1センチくらいのくし切りで。



最初に玉ねぎとベーコンを炒め、

そこにいんげんとマッシュルーム。

マッシュルームはマッシュルームの美味しさを出し、

かつベーコンの旨味も吸ってくれればいいな〜って。



味付けはほんだしを2さじほど入れて、

ベーコンの洋風を消してちょっと和風に傾けてみました。

あとは塩コショウ。



冷凍インゲン1袋、タマネギ1個、ベーコン5センチ幅のかたまり1個、

マッシュルーム直径3センチくらいのを10個くらい(1パック)、

オイルはグレープシードオイルでした。



これで1リットルのグレープシードオイルがやっと終わったので、

次はどこのにするか考え中。

我が家は米油、グレープシードオイル、オリーブオイルが

メインに使っているオイルです。





これでジャガイモを入れると、たぶんさらにボリュームが増えるんだけど

ご飯も食べるので糖質は増やしませんでした。





ベーコンのかたまりもすべて消費し切ったし、

そろそろホタテの貝柱も美味しくいただかなくてはね〜。









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