2018/04/15 19:03


この間のおやつは手作り。







簡単に作った白玉団子。







材料は豆腐と白玉団子とすりごまとお砂糖。







白玉粉は150gだったので、お豆腐は200gにしました。







ビニールの中でコネコネして、あとはお湯で茹でて氷水で冷やすのは普通の白玉団子と一緒。







あとはお砂糖とすりごまを混ぜてかけるだけ。



白胡麻のすり胡麻だけだと色味がなかったので

黒胡麻のすり胡麻も使って2色にしました。



混ぜるお砂糖は白砂糖やグラニュー糖よりも

風味のあるきび砂糖とかがおすすめです。

柔らかい甘さはすりごまの風味も引き立てます。

きな粉でもいいですね〜。





お豆腐入りの白玉団子はすごく柔らかくて

とろりんもっちりという感じ。

水分調整もしやすいと思います。







ランキングに参加しています。

1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村




人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪


こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ