2018/05/01 21:03


吉祥寺のビストロでちょっと飲んできました♪

「ジル」と付く名前に、以前行ったお店を思い出し、

あ、ここにしようか、と決めたのでした。



「大衆ビストロ 煮ジル 吉祥寺店」







看板もなんとなく気になるメニューがあったりと

心惹かれます。







エレベーターを降りるとすぐに店内というお店のつくり。







テーブル席もありますが少人数の時に使いやすいカウンター席もあります。







まずはきめ細かい泡の「カールスバーグ」で乾杯♪







「蒸し豚ばら肉と香味野菜のサラダ」

最初、ベーコンだったっけ?と思ったらちゃんと豚バラ肉。

ぐるりと取り囲んでいて、ビストロ風にたっぷりと量があるところもジルらしい。







「じゃが芋の揚げニョッキ 〜ゴルゴンゾーラソース〜」

表面がちょっとカリッと揚がったニョッキに、

ちょっと塩味のパンチの効いたゴルゴンゾーラチーズのソースがかかり

ビールがすすむすすむ。







ここで「吉祥寺ハイボール」にチェンジ。

柚子だけでなく生姜も入って舌にピリッとするけどコーラ味。







ここで肉料理の得意なジルらしいコンフィローストの盛り合わせを。

お店のおすすめに従い、イベリコ豚肩ロースとアンガス牛ザブトン、蝦夷鹿モモ肉のコンフィロースト。

イベリコ豚は数量限定なのだそうで、まだあってラッキーでした。

西洋わさびやジュと青唐辛子のソース、バルサ味噌が添えてあり、

ジビエの蝦夷鹿はクセがあるのかと思いきや、

今まで私が食べたどの鹿よりもクセがなかったように思います。

お肉はどれをとっても柔らかく、特に初めて食べたバルサ味噌は家でも再現したくなりました。



途中で「柚子生姜サワー」にチェンジ。







今思えば同じ生姜と柚子だったから、ほかのにしてもよかったかな〜。





最後の〆は







「レアチョコテリーヌ」

濃厚なチョコレートの風味が印象に残るケーキでした。





サクッと飲んで食べて帰るつもりが思ったよりもゆっくりとしてしまいました。

今度は腰を据えて煮込み料理までフルに味わってみたいなと思えるお店でしたよ。

行ったことのない系列店も気になります〜。







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