2018/06/29 22:07


先日、大久保のアマシオビルにて行われた、赤穂の天塩アンバサダー限定の

南高梅×天塩「赤穂の天塩で作る!梅干し作り教室」に行ってきました♪







アマシオビルにはキッチンスタジオがありまして、







今回とは別の梅干教室も開催されていました。

(既に全回終了)







天塩製品と言えば、すぐに思い浮かぶのがこれ。







ほかにも、天塩とのコラボ商品とか







風味づけされた天塩とか、







関連商品も含めて沢山あるんですね。







もちろん「天海の水」もにがりもありますよ。









さて、梅干し作り教室。



この日のご招待者は10人で、とても倍率が高かったそうなんです。

これもきっと猫ひげ効果、なんじゃなかろうか...







ご担当者のご挨拶のあと、







先生のご紹介。いろんな段階の梅干しをご用意されていたので

こちらを主に活動されているのかも。







1kgの南高梅。

青い梅は追熟させる必要があるそうです。







追熟させて熟してくると表面の毛は減るそうですが

洗うために水を入れると...膜を張ったように綺麗ですね♪

先生も宝石のようでこの状態を見るのが好き、とおっしゃっていました。



洗って水けを優しく拭きとり、

なり口をとって厚手のビニールを敷いた樽の中に

なり口に塩を載せてそのまま並べ、

間に塩を少しずつ載せながら詰めていきます。

塩は最後に多めに載せて全量を使います。(今回は塩が20%)



詰め終わったらビニールの口を輪ゴムを使って

空気を抜きながら1枚ずつ閉じ、

梅酢が梅全体にかぶるまでは梅の重さの倍量の重しをし、

2〜3日で梅酢がかぶるまで上がるので、

その後は梅と同じ重さの重しをして2週間ほど漬けるんだそうです。



梅酢は全体にちゃんと回るように、







樽から出して、







こうやって上下を返すようにして全体にまわしてください、と。



2週間ほど漬けたら、赤い梅干しにするなら

赤紫蘇を洗って揉んで







汚れやアクをとり、







塩でもんで絞ると1回目、2回目、と赤黒いんですが、







梅酢を入れると赤くなり、







絞った後の赤紫蘇を漬かった梅の上に広げます。







入れてすぐはこんな感じ。

上だけでもだんだん色が降りてくるから大丈夫です、とのこと。



ちなみに、こちらの写真は...







やきしおを使って揉んだ時の色。

左側の色、深緑と言うか黒っぽいというか...

これはやきしおがアルカリ性だからなんだそうです。

梅酢を入れた後の色は変わりませんね。







入れてさほど経たないとまだ梅には色が付きませんが、







時間が経つほどに梅が赤くなります。



このあとは梅雨が明けたら土用干しをして、

晴れた日に3日天日干しします。

と言っていたら今日梅雨明けですが...さすがに無理ですね。

まだ2日ですし...



ちなみに赤紫蘇を入れないのもアリ。

その場合は1か月漬けこんだら土用干しをしてそのあと3か月後から食べられるそうです。



梅ジュースやジャムづくりは何度もしたことがありますが、

梅干しは初めて。

カビちゃうとかいろんな話を聞いていたので、

ちょっと億劫だったというか...

あまり食べてくれる人がいない、というのもあったのですけど。

(母も作らなかったですし)



でも、思ったよりもずっと簡単。

それだけにいい梅を見つけることといい塩を使うことが大事!って思いました。





当日は樽の蓋が閉まらなかったのですが、

2kgの重しをして梅酢を回してってしていたら、

今日は樽の縁から4センチくらい沈んでいました!







そろそろ梅酢もかぶるくらいに上がってきたので、

重しの重さを減らさないと...ですね。





ということで、このあと梅のコンフィチュールづくりや

もぐもぐタイムもあったのですが、いったんここでひと休み。

その2にてお伝えします。







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2018/06/28 22:04


RSPの記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。

なんだか回を重ねるごとに企業賞(=書かなくてはいけない)対象の商品が増えていまして...

つい書き途中の記事がたまって最後の日に仕上げる、的なことになっちゃいます。

夏休みの宿題は最後の日にやる、っていう感じですかね。スミマセン。



さて...頭を使ったら甘いもの♪







「ベイクドマジック チーズケーキラスク」



KALDIのレジの横にちょっとしたお菓子が置いてあるんですよね。

それもほとんどがKALDIオリジナルだったりするんですが、

たまにちょっと気になるものがあったりするので、

買っちゃうことが...







2種類のチーズを使用したチーズケーキをラスクにしたそうで、

残念ながら低温でじっくり焼き上げたチーズケーキは、

あのチーズの香りが少し少ない気もしますが、

片面のみシュガーコーティングはされていますがあまり固くないので

結構食べやすいです。



そんなにハマりそうにないのに、

いつの間にか食べ終えていました。

不思議だ...





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2018/06/26 21:23


今日は民生委員・児童委員の研修でした。

研修場所はコチラ。







防災の知識が得られ、また体験ができる場所です。







今回はグループでの研修で体験ツアーも含めた見学をしましたが、

個人などの少人数などでもツアー参加ができる場所になっています。







中には防災用品の展示などもあり

具体的に学べる場所です。







1階でビデオを見た後は2階に移動しましたが、

2階には起震車(と言っても車ではないのですが)があり、

これは日本で最大級の15人がいっぺんに体験できるサイズとのこと。







下に空間があるのですが、







人が載った後、少し持ち上がってから揺れが始まります。

2グループに分かれましたが、1グループ目は東日本大震災、

2グループ目は阪神大震災の揺れを30秒だけ体験。

でも、身体をバーに固定しようと思うのに揺れてぶつかって痛いこと。

どうにもならないのです。

これは怖かったです。







神奈川県はこれだけ断層があるので、やはり気を付けなければいけません。



次は消火体験。







次は煙で充満したトンネルを通り







減災体験も行って、体験終了。



揺れがあまりにも生々しすぎて、

未だにプチショックが残っています。





子どもさんも体験可能なので、

一度体験してみるのもよいのでは?





横浜市民防災センター

http://bo-sai.city.yokohama.lg.jp/





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