ペコリ    ">
2019/09/16 18:22

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


お鍋の美味しい季節が近づいて来たね♪


 


わたしは、休日にまとめ買いするんだけど…


 


やっぱり、冷蔵庫はスッキリした所に


補充したいよね〜


 


週末の冷蔵庫一掃にピッタリ!


 


野菜たっぷりお鍋にしませんか?(*゚▽゚*)


 


 


ダシの美味しいお鍋


 


f:id:r-lovely-food:20190915221939j:image


 


お鍋のダシ調味料(4〜5人分)


◎ 水  1800cc


◎ 和風だしの素  小さじ1〜2


◎ 鶏ガラスープの素  大さじ3


◎ 白だし  大さじ1


◎ 薄口醤油  大さじ5〜6


◎ みりん  大さじ2


◎ ニンニクすり下ろし  1かけ(チューブOK)


◎ しょうがすり下ろし  1かけ(チューブOK)


 


このおダシがあれば、野菜は何でも合うし、


お肉も鶏肉、豚肉、肉だんごと何でも合う(*^^*)


 


よく袋入りの出汁スープ買ったりもするけど…


 


量が足りなくて、〆が食べられない!!


 


なんて事ない?←〆食べるつもりで鍋するのはわたしだけかしら( ̄▽ ̄;)


 


このお鍋のダシなら、ほぼ家にある調味料だと思うので、お鍋食べたい時に、あるもので作れちゃう( ˙▿︎˙ )b


 


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


今回は野菜たっぷりお鍋


 


具材


* 豚こま


* 玉ねぎ


* ごぼう


* キャベツ


* 大根


* 人参


* しめじ


* 白ネギ


* ニラ


* もやし


* ウィンナー


 


作り方


 


f:id:r-lovely-food:20190916171249j:image


 


ごぼうはささがきにして、水につけてアク出しします。


ほかの野菜は、食べやすい大きさに切ります。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190916161117j:image


 


もやし、ニラ、ウィンナー以外の具材を全部煮込みます。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190916161202j:image


 


野菜に火が通ったら、もやし、ニラ、ウィンナーを入れて、3分煮込んだら出来上がりきらきら


 


 


f:id:r-lovely-food:20190916161253j:image


 


もやし、ニラ、ウィンナーは煮込みすぎると美味しくないので、最後に入れるのがオススメ( ˙▿︎˙ )b


 


 


f:id:r-lovely-food:20190916161434j:image


 


野菜にダシが染みててうまうま(​ *´꒳`*​)


 


f:id:r-lovely-food:20190916165207j:image


 


茹で過ぎず、ウィンナーもプリプリだよ♪


 


〆のラーメン&雑炊


 




f:id:r-lovely-food:20190916165255j:image



f:id:r-lovely-food:20190916165302j:image


 


うちは〆まで待ちきれず、途中で入れちゃいます(笑)


〆は半端に残ってた袋麺使用( ˙▿︎˙ )b(笑)


 


 


f:id:r-lovely-food:20190916165356j:image


 


どうして鍋の〆はこうも美味いんでしょうか(笑)


野菜や肉から良い出汁が出てるんでしょうね(*^^*)


 


 


f:id:r-lovely-food:20190916165505j:image


 


最後にご飯入れて♪


雑炊にしてお出汁全部食べ尽くしました。


 


おいしかった〜(*゚▽゚*)


 


 


別の日のお鍋は↓↓↓このブログです♪


 


www.r-lovely-food.com


 


ほんと具材は何でもあり(笑)


 


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


まとめ


 


*  調味料に白だし入れてますが無くても多分大丈夫だと思います。


わが家に常備してるので使いました(*^^*)


 


* わが家は味が濃いめなのが好きなので、薄口醤油で調整してくださいね♪


 


* しょうが&ニンニクは片方だけでも美味しいと思います。


お好みで増やしてたり、減らしたりしてくださいね♪


 


これから、涼しくなってお鍋のおいしい季節です♪


 


この「おダシ」オススメですよ(*^^*)


 


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


わたし、お鍋って毎日でも食べたい(​ *´꒳`*​)


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ